Tutorial Install Windows pada Asus EEE PC

Berikut saya coba bikin tutorial cara install windows xp pada Asus EEE PC.

Keterbatasan EEE PC salah satunya tidak memiliki CD/DVD rom internal. Jadi kalo mau install OS windows

untuk menggantikan OS Linux Xandros bawaannya, kita mesti menggunakan CD/DVD rom exksternal atau

menggunakan USB flashdisk.
Kalau anda punya CD/DVD rom eksternal, tinggal mengikuti langkah-langkah install seperti yang ada pada

buku manual EEE PC.
Untuk anda yang tidak memiliki CD/DVD rom eksternal, bisa menggunakan flashdisk dengan kapasitas

minimal 1GB. Harganya sekarang ini relatif murah, sekitar 50rb-60rb. Selain itu anda perlu sebuah PC

windows untuk membuat “Disket” booting dari flashdisk tadi. Dan tentu sebuah CD installer windows XP.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Buat “disket” booting.

Download tools untuk membuat boot disk, nama tools-nya physdiskwrite.exe. Silakan download di sini

Kemudian download image file boot disk di sini

Ekstrak kedua file hasil download tersebut pada 1 direktori.
Tancapkan flashdisk ke komputer. Buka Start -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer

Management -> Disk Management.
Lihat pada jendela kanan bawah, flashdisk yang ditancapkan tadi memiliki nomor urut disk berapa. Misal

terbaca Disk 2. Catat atau ingat-ingat nomor tersebut. kemudian tutup jendela computer management dan

administrative tools.
Buka windows eksplorer. Buka direktori tempat menyimpan 2 file hasil ekstraksi download tadi. Drag file

WXPBOOT.IMA dan drop pada file physdiskwrite.exe.
Akan muncul jendela seperti comand prompt. Ketikan nomor disk yang tadi kita buka pada jendela disk

management (tadi dimisalkan 2), dan jangan salah memasukkan angka karena bisa-bisa harddisk anda yang

ter-format. Kemudian tekan enter. Tunggu beberapa detik, proses penulisan disk boot pada flashdisk akan

selesai.

2. Format EEE PC

Setelah flashdisk boot selesai, pasang flashdisk tersebut ke EEE PC. Nyalakan EEE PC, pada saat muncul

logo ASUS EEE PC tekan Esc. Akan muncul pilihan untuk booting dari harddisk atau USB flashdisk. Pilih

booting dari USB flashdisk, kemudian enter. Tunggu sampai anda masuk ke A prompt ( A:\ ).
Ketik fdisk kemudian enter. Muncul jendela untuk management harddisk. Delete semua partisi yang ada

pada harddisk (ada 4 partisi bawaan EEE PC). Kemudian create 1 partisi tunggal pada harddisk. Setelah

selesai, keluar dari fdisk. Pada A prompt, ketik format C: /s kemudian enter. Tunggu sampai proses format

selesai. Kembali ke A prompt, ketikkan fdisk /mbr kemudian enter. Copy file himem.sys, config.sys, dan

smartdrv.exe ke drive C dengan perintah :

copy himem.sys c:\
copy config.sys c:\
copy smartdrv.exe c:\

#catatan : setiap baris perintah di atas diakhiri dengan menekan enter.
Dari sini EEE PC sudah dapat booting tanpa flashdisk. Matikan EEE PC dan copot flashdisk.

3. Membuat installer Windows XP

Format flashdisk tadi menggunakan PC. Copy-kan folder I386 dari CD installer windows xp ke flashdisk.

Proses copy akan memakan waktu beberapa lama. Setelah selesai, anda siap meng-install windows pada

EEE PC.

4. Installing Windows

Pasang flashdisk yang berisi folder I386 tadi ke EEE PC. Nyalakan EEE PC. Tunggu sampai anda masuk

ke C prompt ( C:\ ). Ketik smartdrv.exe kemudian enter. Pindah ke drive dimana flasdisk yang memuat

folder I386 berada. Untuk mengetahui nama drive, ketikkan perintah :

dir D: kemudian enter

kalau terbaca ada folder I386 maka drive-nya adalah D.
Jika tidak ada, ganti D dengan E, sehingga perintahnya sbb :

dir E: kemudian enter
Pastikan terbaca folder I386. Biasanya kalau drive D tidak ada, maka flashdisk terbaca sebagai drive E.

Chage drive ke drive yang memuat folder I386. Caranya pada C prompt ketik D: kemudian enter atau E:

kemudian enter (tergantung lokasi drive yang memuat folder I386).
Kemudian pindah direktori ke I386 dengan perintah cd I386 kemudian enter.
Ketikkan WINNT.EXE kemudian enter. Dari sini ada tinggal mengikuti langkah-langkah install windows

seperti biasa, ikuti perintah yang tampil di layar.

Beberapa catatan untuk install windows di EEE PC :
a. Mengingat kapasitas Harddisk yang terbatas (hanya 2GB atau 4GB), dianjurkan untuk memodifikasi

installer windows agar menjadi lebih kecil ukurannya. Anda bisa menggunakan aplikasi Nlite (

http://www.nliteos.com ) untuk melakukan modifikasi. Saya coba modifikasi, hasilnya cukup signifikan. File

installer Windows XP SP2 dari semula 580an MB menjadi hanya 200an MB. Bila install ‘normal’ harddisk

yang terpakai oleh windows sekitar 1,3 GB. Menggunakan installer hasil modifikasi, harddisk yang terpakai

oleh windows hanya sekitar 700 MB.
b. Untuk memaksimalkan penggunaan harddisk, ikuti petunjuk yang ada pada buku manual EEE PC.
c. Diperlukan pengetahuan dalam bahasa inggris pada waktu install, sedikit pengetahun perintah DOS, dan

pengalaman dalam install windows.
d. Untuk update driver-driver yang diperlukan, copy driver dari CD support yang disertakan Asus ke dalam

flashdisk. Update driver langsung dari flashdisk tersebut.
e. Jika anda mempunyai pertanyaan dalam install windows ini, silakan tinggalkan comment..

# important note : Use at your own risk! Penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang mungkin terjadi dari penggunaan tutorial ini.

Harap baca juga komentar-komentar di bawah.. siapa tahu anda yang masih kurang jelas dapat menemukan jawabannya disana.

About these ads

327 comments on “Tutorial Install Windows pada Asus EEE PC

  1. Makasih mas Prih infonya … hebat euy baru sekitar sebulan punya EEE dah bisa kasih tips seputar … bener2 gadget elaborator …

    Ada rencana dijual lagi ngga? Vendor lain dah pada bikin imut juga … atau nunggu mata pegel aja kali ya …. heheheheh

  2. Win2000 langkahnya sama aja pak..cuma waktu install ganti pakai installer windows 2000. Untuk booting dari Flashdisk, perlu diliat dulu apakah BIOS PC/Laptop-nya mendukung booting dari USB apa tidak.

  3. mo nanya dong pak.. rada melenceng dari ee pc tapi masih tentang cara install XP..

    saya beli PC memakai mobo intel type DP35DP,install XP sp 2,di bios hardisk harus di set ke RAID supaya terbaca karena kalo AHCI atw IDE hardisknya ga kebaca di bios nya..
    masalahnya kalo di set ke RAID ketika install windows selalu ditanya disket (A),padahal mobo nya ga ada drive (A)nya(ga support utk drive A)?gmana ya jadinya?

  4. @Anonymous :
    Untuk install HDD SATA support biasanya memang diperlukan Floppy disk (drive A). Alternatif lain, anda bisa membuat custom CD installer win XP menggunakan nlite ( http://www.nliteos.com ), saat customisasi anda bisa memasukkan driver untuk HDD SATA tsb.
    Semoga membantu :-)

  5. @mustfree:
    pertanyaan gw.. seandainya waktu nginstall XP ada masalah.. trus kita pengen rollback ke Xandros gimana tuh omz..?? apa bisa kita bikin file kloningan Xandros kita yang skrg..??

    atw misalnya setelah berhasil install XP trus kita pengen balik Xandros gimana tuh…?

  6. @wanez:
    Menurut buku manualnya, untuk balikin ke OS Xandros cukup gampang.. booting dari DVD installer xandros bawaan-nya lewat cd/dvd rom eksternal (USB), trus pilih opsi recovery xandros.
    Tapi sebelum di install balik ke xandros, sebaiknya file-file data di-back up dulu karena nantinya hardisk akan diformat selama proses install.

  7. tutorialnya tanggung pak…aku juga gak familier dg operasi kode2 underDOS…misalnya gmana kode untuk copy file i386 dari usb ke ssd nya eepc. kalo bisa tutorialnya dilengkapi dg kode2 operasi underdos. oh iya aku pernah coba juga ikuti tutorianya dari blog laen…ada pke fdisc…nah waktu mau delete partisi susahnya minta ampun…gak bisa didelet..entah saya yang salah atau operasi underDOS di tutorial tsb kurang lengkap.
    Ditunggu responnya

  8. @acha :
    kalo kurang familier ama perintah DOS, saya sarankan install pake CD room eksternal aja. Bisa pakai CDroom internal disambungin ke USB pakai ‘USB to IDE converter’. Harga converter sekitar 55rb.
    Untuk perintah fdisk (bukan fdisc), harus dijalankan dari floppy disk atau USB flasdisk. Kalo dijalankan dari hardisk, kayaknya gak bisa delete partisi, terutama partisi aktif dimana file fdisk.exe berada.

  9. mas ma’af instal xp nya pada sd card 8 Gb caranya gimana ya…?

    Makasih & saya berharap bantunya .

  10. @iqbal
    Saya sendiri belum nyoba install XP pada SD/SDHC card. Beberapa forum luar negeri melaporkan ada yang berhasil install windows di SD/SDHC card, bahkan ada beberapa teknik/metode yang digunakan.
    Sebagai referensi, coba baca disni : http://wiki.eeeuser.com/howto:installxp

    Salam

  11. STOP: C00002211 unknown hard error\systemroot\system32\ntdll.dll

    Napa nie yee?
    Setelah restart yang pertama ketika window setup

  12. @Sunarta :
    Apakah sudah hapus semua partisi hardisk sebelum melakukan install windows? Coba ulangi dengan booting dari flashdisk, kemudian ketikkan perintah FDISK. Hapus semua partisi (ada 4 partisi asli bawaan xandros). Buat satu partisi baru. Jangan lupa setelah diformat ulang, ketikkan perintah : FDISK /MBR
    Tujuannya untuk menghapus sisa master boot linux.

    Selamat mencoba..

  13. Udah nih .. tp biar bisa boot lansung dari harddisk bukannya perlu di beri system dulu ? Karena setelah direstart dibilangnya invalid system neh

  14. @Ardhan :
    Booting dari Flashdisk. Pada A prompt ( A:\ ) ketikkan FORMAT C: /S

    Kemudian copy file himem.sys, config.sys, dan smartdrv.exe ke C, perintahnya :

    copy himem.sys c:\
    copy config.sys c:\
    copy smartdrv.exe c:\

  15. pakai window xp sp1 gak bisa ya,bisa si instal tapi kamera ama sound card kgk ke detec

    /

  16. @hendri :
    Untuk soundcard memang harus diinstall driver-nya baru bisa ke-detect, coz gak plug and play. Klik 2x pada file setup.exe pada direktori driver soundcard, ada di cd/dvd bawaannya.
    Untuk kamera saya gak bisa komen, punya saya tipe 2G surf, gak ada kamera-nya.

  17. Pingback: Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua « prih haryanta Blog

  18. om saya mau tanya,saya menggunakan pc asus pc 4 800 hdd sata. pc saya kna virus pas saya mau format dan instal windows xp g bisa, dan ada tulisan unknown hard error knp y?

  19. mas, aku udah berhasil instal windows xp ke eee pc punya saya dengan langkah seperti yang mas kasih tau, trus semua driver udah aku instal tapi kok driver buat webcam eee pc 4G gak ada y…? dimana aku bisa dapet river buat webcam nya? soalnya di dalam driver DVD bawaannya juga g ada… tolong y mas… thx

  20. @suluk :
    Wah..punya saya tipe 2G yg gak ada webcam-nya mas..maaf gak bisa bantu. Coba cari di website resmi asus mas.
    Senang bisa membantu :-)

  21. thanks banget pak, kebetulan saya ditugasin ngerubah linux ke xp di asuis eeepc, berhassil………. terimakasih pak atas berbagai ilomunya….

  22. Aku sudah bikin physdiskwrite nya di Flashdisk ku.
    Tapi pada saat aku Flash disc booting, keluar tulisan
    “I/O error, please replace another disk”

    Diapain nih Mas?

    Thanks sebelumnya

    Imam

  23. kenapa di installer pada proses akhir tidak ada direktori WINNT.EXE >> model laptop zyrex anoa, thanks

  24. wah nyerah deh install windows di zyrex anoa kaga bisa bro, ada yg bisa bantu nih…thanks before

  25. @ 4lifetransferfactorindonesia (namanya susah bener ya… :)
    File winnt.exe tidak ada?? apa anda membuat installer dengan aplikasi Nlite? jika iya, maka pada saat membuat installer, jangan remove componen Manual Install and Update
    Untuk install zyrex anoa, saya kurang tahu… Intinya, jika laptop/pc support boot dari flashdisk, maka bisa install windows dari flashdsik…dengan catatan spek hardware cukup.
    Salam..

  26. @ suluk :
    Setelah search di internet, driver webcam sudah ada dari windows XP, jadi tidak perlu driver tambahan. Coba install ulang dengan fresh install, jangan menggunakan installer hasil Nlite..kemungkinan driver untuk webcam ter-remove saat pembuatan installer menggunakan Nlite.

  27. Help Donnk…
    Gw dah coba cara 1 and cara 2 tapi di eeepc gak bisa boot windos xp, ada tulisan “….. mising… ” padahal cara2nya dah gw ikutin dgn teliti satu persatu…
    sampe gw pake 2 flashdisk, yang satu buat copy cd xp, trus satunya buat boot ke prompt A…
    tapi dari kedua cara gak ada yg berhasil…
    Help mee doonk…
    Segera!!!!

  28. @ ucha :
    Pesan kesalahannya yang lengkap apa ya? “Missing ntldr…” atau “missing file….” ?
    Sewaktu install (ketik winnt.exe) anda boot dari A:\ atau C:\ ?

  29. Mas, punya saya EeePC 2GB. sudah di install windows xp tapi skrg LAN nya ga bisa aktif harus peke kabel tambahan, benrkah harus di balikin ke lnux lagi baru bisa atau ada cara lain supaya bisa pke windows xp sekaligus LAN, MKSH

  30. @nining :
    Saya kok gak mudeng maksudnya ya? LAN memang harus pakai kabel RJ-45 (kabel LAN). Ini LAN apa Wireless LAN yang gak aktif? Punya saya juga 2G, semua berfungsi normal kok.

  31. hikss udah 3 IT aku datengin untuk install windows… ga ada yang bisa un-install linux dari eee pc ku! heeeelp..! T_T

  32. mas aq ko bsa install windows xp di eepcku ya, pusing neh. aq dh berhasil booting dari hdd, dh masuk promt C (C:\) trus stlh mo install windowsnya ko folder i386 ada drive A:\ ya? tu berarti usbku kbacanya drive A:\ kan mas??gmn solusinya?

  33. @nobi :
    Turut “berduka cita” :-)
    Saya gak bisa bantu diagnosa jika tidak ada keluhan teknis yang disebutkan… ;-)

  34. @doe :
    Jika sudah bisa masuk C:\ berarti tinggal selangkah lagi.. Flashdisk terbaca sebagai drive A: tidak masalah, asal folder i386 di flashdisk tersebut bisa terbaca. Jangan lupa load smartdrv.exe sebelum install. Sukses ya… :)

  35. saya coba install EE PC 4G windows XP SP 2…
    saya mengikuti instalasi diatas…… tapi
    ada kendala
    ada corrupt di config.sys line 5…
    bagaimana solusinya…
    mohon balasannya..
    terima kasih

  36. @reza : (ini jawaban sama dgn yg saya kirim ke email anda)

    Masalahnya anda belum load smartdrv.exe mas…

    Sebelum install, jangan lupa ketik smartdrv.exe (trus enter), baru ketik winnt.exe.

    Soal corrupt di config.sys line 5 tidak masalah, itu cuma bawaan dari software untuk mendukung pembacaan CD rom dari sistem DOS.

    Selamat mencoba lagi.. :-)

  37. Saya ga bisa sama sekali niyh..
    Baru di awal aja udah banyak kendala..
    Gimana yah??
    Saya pake yang cara kedua juga ga bisa..

  38. @iim :
    Gak bisa-nya gimana? Kalo awam ama perintah-2 DOS, sebaiknya install pake eksternal CD Room saja.
    Kalo mau yg murah, bisa pakai CD Room internal disambung dengan USB-to-IDE converter. Silakan cari di toko komputer..murah kok.. di Bandung sekitar 55rb untuk konverter-nya.

  39. pak must…abis ikut intruksi bpk….setelah kopi himem,config,smart…dan saya format flsh kemudian saya kopi folde i386…saya resart muncul “reboot and select proper boot device or insert boot media in selectet boot device and press any key……seharusnya muncul prom C…..mohom bantuan nya donk….dari pada make usb converter…..???

  40. @sufandi :
    Sudah copy system ke C: belom? waktu format drive C: , pastikan system ditransfer dari A: ke C: dengan perintah format C: /s
    Setelah itu, lepas flashdisk-nya, restart EEE untuk test boot dari C:
    Jangan lupa periksa juga urutan priority boot pada setting BIOS…taruh HDD pada urutan pertama.

  41. gw baca post dan langsung ku praktekan sesuaì petunjuk proses install win xp sp 2 d eee py berjalan lancar. trus saya pgen nyoba dengan win 98me, tau caranya mas?

  42. @arief :
    Maksudnya Win98SE ya? kalo win98SE lebih mudah kok, gak ribet spt XP… cuma Win98 kan kurang stabil, sekalinya ada program yg crash, harus restart PC.
    Kalo mau yg ringan, coba WIn 2000 aja, bisa di-slim-down dulu pake program nlite.

  43. @cecep :
    Udah jalan windows-nya? Driver XP udah disertakan pada dvd bawaan-nya..bisa di-copy dulu ke flashdisk. Kalo gak ada dvd-nya, bisa coba download di sini
    Pilih model sesuai yang diperlukan.

  44. udah ku coba instal 98 d eéè pç tapi harus d ubah ke fat dulu ssd eeé pc. eh istilah di-slim dengan nlite apakah itü mengompresi file file sistem window?
    saya instal nlite1.4.8 kö minta donlot net.framework y?

    saya pernah mencoba membuat windows xp menjadi lebih kecil kapasitasnya 154mb menggunakan bartPE tetapi jadinya aneh kayak operating sistem baru.
    klo nlite jadinya mana mas?
    btw program boot yg dari mas tidak bisa buat flash 4gb y?

  45. @arief :
    Betul, win98 tidak mendukung file system NTFS, jadi harus diubah ke FAT. Untuk slim-down pake nlite itu bukan mengkompresi file windows, tapi membuang file-2 yang tidak diperlukan, misalnya driver-2 yang gak perlu seperti driver tablet PC dll. Untuk menjalankan nlite memang harus install dulu net framework dari microsoft. Bisa tanya om Google buat download net framework :-)
    Kalo bartPE itu memang mirip system operasi lain, hanya menggunakan core dari windows, dengan tampilan bartPE. Kalo nlite itu hasilnya tetap berupa file installer windows, hanya ukurannya sudah lebih kecil karena file-2 yang gak diperlukan udah dibuang.
    File boot yg mana yg gak bisa buat fd 4GB? yg HPUSBW apa wxpboot ? Kalo HPUSBW saya rasa tetap bisa kok.. kalo yang wxpboot memang berapapun besarnya kapasitas flashdisk hasilnya cuma jadi 1,44 MB, seperti kapasitas floppy drive.

  46. yang wxpboot
    keluar tulisan “that disk is larger than 2 Gb (safety overwrite check) please chöse another on e.”

  47. @arief :
    Sepertinya itu pengamanan untuk mencegah salah format, agar hardisk jangan sampai terformat. Saya sendiri belum mencoba dengan flashdisk di atas 2gb…jadi gak tau apa bisa jalan pada flashdisk 4gb ke atas. Mungkin bisa pinjam flashdisk temen dulu :-)

  48. Boss…sori OOT nih…
    aku pake ASUS Eee PC kapasitas 8gb, OS-nya udah Windows XP Home SP2. Yang jadi masalah pas aku nyoba install MS Office Enterprise 2007 di drive D (SD card yg 4gb) dgn free space 3,4 gb, kok ga bisa yah? sampe capek ngulang2 instalasi tp gak pernah bisa….
    tolong bantuin donk… tenkyuw sebelumnya :)

  49. Boss..sori nich rada melenceng dr Asus EEE
    Mo nanya nich..apa udah ada tutorial utk install Win XP di Acer Aspire One?Aku udah coba install..tapi jd lelet bgt n ada perangkat yg ga fungsi sprti Soundcard (pdhal udah install drivernya n ga ada konflik tuh..)
    Gmn nih…thx ya sebelumnya?

  50. Ikutan nimbrung…

    Apa udah ada yang nyoba nginstall Windows XP di EEE PC yang seri 900 (20 GB)?
    Jika udah ada, please sharing di sini…

    Apakah bisa dan aman pakai cara yang sama dengan di atas?

    Thanks

  51. @Panda :
    Saya pernah nyoba install Office di Drive D laptop lain, tapi type-nya harddisk bukan SD card. SD card pada EEE seringkali hang, kemungkinan karena suhu body laptop yang tinggi. Sory gak bisa bantu solusi…mendingan install-nya di SSD aja..dan gak perlu Office yang terbaru…saya aja pake yg lama, office XP, cuma install Word, Excel, PPoint, itupun dengan opsi minimal.

  52. @ebes :
    Kalo dilihat dari spek Acer Aspire One, processor udah Intel Atom 1,6GHz FSB 533MHz, Cache 512KB, trus RAM juga udah 1GB DDR2, saya kira udah lebih dari cukup untuk menjalankan Windows XP. Kok malah lelet ya? apa semua driver sudah sesuai rekomendasi Acer? apakah anda install beberapa software (misal Antivirus) yang bikin lelet? Coba di-cek satu-2…menurut saya Acer Aspire One sekarang ini adalah Netbook dengan value paling bagus dengan membandingkan spesifikasi hardware dan harganya.

  53. @Ronny F:
    Saya kira aman mas.. cara di atas bukan hanya khusus untuk Asus EEE (2G/4G) tapi juga bisa untuk semua laptop..bahkan laptop yang ada CD/DVD Rom internalnya juga bisa di-install dengan cara ini..cuma laptop tsb harus bisa booting dari USB flashdisk.

  54. @Ronny F:
    Hehe…kebetulan lagi liburan, dan ada internet gratis ;-)
    Selamat meng-install..

  55. Mantab, begitu gw baca blog ini, gw coba langsung buat HP 2133 gw, dan berhasil…
    makin banyak blog model2 gini makin pintar bangsa kita.
    ayooo temen2 berkreasi dan bagikan ilmunya, biar bangsa ini gak dibodohin sama bangsa yg lebih pintar. Merdekaaaaaaaaaaa

  56. Merdekaaaaaaaaaaaaaaa…..
    eh…kok jadi ikut-2an gaya kampanye-nya ibu pimpinan partai merah ya? ;-)
    Salut untuk Pak Arry Akhmad Arman, dosen saya di ITB yang mendorong mahasiswa-nya untuk nge-Blog.. :-)

  57. Mas,, salam kenal,, saya Erfan
    Juga numpang tanya

    Kemaren saya beli asus eee yang 4 GB di mangga dua, sekalian minta installin Windows XP, saat sedang install saya perhatiin teknisinya memformat SSD dengan format FAT32, saya tanya kenapa kok gak pakai NTFS?? dia bilang kalau di format dengan NTSF maka LAN gak bakal terdeteksi… saya jadi heran apa hubungannya.. dia menjelaskan karena SSD itu bukan hardis yang bekerja secara mekanik..

    Tetap gak paham anatara hubungan memory SSD , Hardisk dan LAN yang tak terdeteksi, saya “gak percaya dengan teknisi” . sesampai di rumah saya mau format ulang, karena saya tahu NTSF lebih baik dari FAT32 ubtuk windows XP. tapi jadi khawatir LAN nya benat tidak terdeteksi..

    Bagaimana menurut mas, benar gak ini??? dan ada pengalaman dari rekan2 yang lain

    Mohon pencerahan

  58. Pingback: Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua « dark always come before the dawn

  59. Pingback: cara install windows tanpa cd « dark always come before the dawn

  60. Mas. untuk memodifikasi

    installer windows agar menjadi lebih kecil ukurannya. Anda bisa menggunakan aplikasi Nlite (

    http://www.nliteos.com ) untuk melakukan modifikasi. Saya coba modifikasi, hasilnya cukup signifikan. File

    installer Windows XP SP2 dari semula 580an MB menjadi hanya 200an MB)
    cara nya bagaimana, thank

  61. @Erfan :
    Tidak ada hubungannya antara file system NTFS dengan LAN tidak terdeteksi. Punya saya saya format dengan file system NTFS, baik LAN maupun Wifi tetap berjalan dengan baik. Dan FYI, module Wifi punya EEE merk Atheros sinyalnya kuat lho..udah terbukti saya bandingin ama laptop2 punya temen yang lebih gede, masih menang sinyal wifi punyanya EEE :-)

  62. @isa alex :
    Caranya download aplikasi nlite dari website http://www.nliteos.com
    Install microsoft net. framework dan install aplikasi nlite.
    Trus jalankan nlite, tinggal ikuti langkah-2nya..
    Banyak petunjuk cara pakai nlite koq…cuma mungkin dalam bahasa inggris..
    coba tanya ama mBah Google ;-)

  63. Mas ajarin langkah2 install nlites donk, kok saya download trus install dan run kok eror ajja, please help mas… aduh ssd ku dah tinggal 500mg nih mas please donk

  64. Mas,kemaren saya install ulang kaya cara mas ini.. Bisa!! Sukses.. Thx banget lo mas Tipsnya..
    Masalahnya sekarang eee pc nya kena virus dan mau diinstall ulang windows lagi.. bagaimana caranya?? Pake cara kemaren install ko ga bisa ya?

  65. @isa alex :
    Untuk Acer Aspire One caranya sama aja..

    @Abrar :
    Cara pakai nlite banyak kok ditulis di internet..coba search di google. Supaya sisa SSD banyak, habis install kurangi alokasi Virtual Memory.

    @Nia :
    Kalo udah pernah install, lebih gampang install ulangnya, gak perlu pake perintah fdisk, langsung aja boot dari flashdisk, trus jalanin install (ketik winnt.exe)

  66. saya nak jawapan fungsi fdisk, puas cari tapi tak dapat-dapat dah naik tenshen dah neh…………

  67. mas mau tnaya Eee Pc 900 saya install windows XP sp3

    di hdd yg 4 giga tapi hdd yg 16 giga yg secondary gak bisa di format yaa… cara biar bisa di pake gimana

  68. Mas… mohon pencerahaan…
    kalo acer aspire one mau dirubah dari linpus ke window xp dimana caranya???
    makasih banyak yah!!

  69. @eko :
    SSD yg 16GB udah terbaca di sistem windows belum? Kalo udah, coba gunakan software partition magic atau semacamnya.

    @Dede :
    Bisa ikuti cara yang saya tulis di atas kok..

  70. Mau tanya,

    Apa Eee PC yang 2GB bisa diinstall office 2007 ya? Kl bisa caranya gimana biar installnya lancar n ga jadi “lemot” notebooknya?

    Bingung nih….!

    Makasih kalo mau nolong. :-)

  71. saya gagal….
    banyak sekali command yang dia abaikan
    asus eee pc mengabaikan beberapa comand

    langkah2 yang anda berikan sudah saya jalankan

    beberapa bagian yg tidak di respon oleh asus eee pc adalah ketika format
    yaitu ketika A prompt (A:\)
    ketika saya ketik fdisc dia mengabaikan saya… bad command name
    walaupun akhirnya terformat tapi ketika selesai tidak bisa dihapus, saya tetap kembali ke windows xp yg lama
    tidak ada tanda2 penghapusan atau format2.

  72. Salam kenal semua…..
    Saya coba modif windows xp dengan nlite, tapi ketika saya ketik winnt.exe jawabnya bad command or file name. please help me….
    thanks

  73. @wiwie :
    Yang benar fdisk bukan fdisc. Pastikan file fdisk.exe sudah dicopy ke flashdisk.

    @fahmi :
    Waktu proses nlite, jangan centang pilihan remove “manual install and update”

  74. gmana cara modifikasi windowsnya pake nlite biar jd kecil…..
    thanks….
    klo bisa kirim aja tutorialnya ke alamat email sy mas…

  75. @ 4w@_Q (bacanya gimana ya?) :
    Tutorial buat nlite banyak kok di internet.. udah tanya paman Google belom? Salah satunya bisa dibaca di sini

  76. Mas…tips dan trik yang mas tuliskan adalah yang selama ini saya tunggu dan cari. Makasih banyak. Mungkin agak sedikit melenceng pertanyaan saya kali ini: menurut mas, kalau melihat spesifikasi antara EEEPC 904HD dan ACER Aspire One A150, mana yang lebih baik dari segi kualitas, ketahanan, keawetannya. Barusan saya menunda membeli karena bingung untuk memilihnya. Tanpa ada maksud mendukung promosi pihak tertentu, saya minta pertimbangannya antara dua pilihan tersebut. Kalau mas ada dipihak saya, mana yang dipilih? Maklum mas…saya masih butuh banyak bantuan untuk membaca dan mengartikan spesifikasi. Matur Tengkyu banget mas… (NB: kalau pertanyaan saya gak terlalu etis dijawab di public room, saya menunggu jawabannya di mail saya)

  77. @ catugara :
    EEEPC 904HD dan Acer Aspire One A150 memiliki specifikasi hardware yang hampir sama. Perbedaan utama adalah pada processor-nya. Acer Aspire One sudah menggunakan processor Intel Atom 1,6 GHz, sebuah processor yang didedikasikan oleh Intel untuk dipasangkan pada laptop mini / UMPC, atau yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan Netbook.
    Sedangkan Asus EEE PC 904HD masih menggunakan processor Intel Celeron 900MHz.
    Jika harga tidak menjadi masalah, saya lebih menyarankan untuk membeli Acer Aspire One A-150.

  78. Mas….matur nuwun sekali atas pertimbangan yang super cepat. Kebetulan saya bermukin di Italia dan harga keduanya tidak terlalu jauh berbeda, cuma selisih 30 euro (EEEPC lebih mahal dari Acer) . Siiip…. Jadi manteb aku memilih. Matur tenkyu mas…..

  79. bos udah coba cara 1 dan 2 di zyrex anoa 212
    tetep sama aja setelah abis install restar nah pas mau masuk windows keluar blue sreen udah coba beberapa variasi install sama aja ,kalo adaa yg udah sukses di anoa bagi2 donk solusinya

  80. @nividiakasim :
    Sepertinya masalahnya bukan pada proses/cara install-nya, tetapi lebih pada masalah kompatibilitas hardware Anoa. Buktinya sudah muncul tulisan windows kan?

    @azimah :
    Reinstall tidak selalu harus format PC/Harddisk.

  81. Mas.. langsung aja mau tanya nih..
    Sya punya masalah dgn laptopku:
    tadinya Os nya win vista, kemudian sya d install dgn ubuntu 7.
    trus gak bisa booting windowsnya (niatnya mau buat 2 boot) sebelumnya sy partisi dgn swap dan ext 3 namun vista gak mau booting.
    akhirnya sya hapus semua dan sy booting dgn liveCD ubuntu 7 utk menghapus partisi dan di format dgn tipe NTFS. kemudian sya coba install ulang dgn windows XP S 2 namun selalu muncul pilihan repair, new install dan quit. sya pilih repair maupun new install windows ada tulisan tidak ada drive. tolong apakah yg salah? harus bagaiman agar bisa install ulang windows XP?

    trism byk.

  82. tolong mas !!!
    aku lupa pasword windows di asus eeku . cara dapetin password nya gmn ya..?
    klo diinstall ulang wndows boot lewat removable disk bs ga ya?
    pliz mas trimz

  83. @mutowi :
    Coba periksa dulu harddisk anda, gunakan perintah fdisk seperti tulisan saya di atas. Bootingnya dari flashdisk ya.

    @blazbug :
    Password apa yg lupa? password administrator apa password BIOS? Kalo password user/administrator windows biasanya ada hint yang dibuat pada waktu setting awal windows. Jika tidak ingat juga, terpaksa install ulang (fresh install), jangan repair.
    Kalo password BIOS yg hilang, coba clear BIOS memory dengan melepas batere CMOS.

  84. tolooong donk, pas waktu ak nyalain kompi ad tulisan
    “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key”
    ad solusi ny? sminggu yg lalu br aj d bnrin gr tulisan ini, 5 jt men. T_T
    masa br bentar uda gini lg. mnta solusi ny sm gara2 ap tu tulisan, pleaseeee.

  85. Pak.. saya pake asus Eee pc 900
    langkah2 instalsi winxp pake USb dah saya jalanin tapi di tengah jalan muncul blue screen kenapa ya pa
    trmkasih sebelumnya

  86. @ must_arey :
    Saya belum pernah install windows di Anoa. Sepanjang dia mendukung boot dari USB dan spek hardware cukup maka saya kira dia bisa di-install windows.

    @ radh_1st :
    Kemungkinan seting urutan boot salah. Coba periksa boot priority pada menu BIOS. Pastikan juga harddisk anda tidak corrupt.

    @ Andi :
    Jika sudah setengah jalan install, kemungkinan besar file installer windows yang dicopy ke flashdisk tidak lengkap, atau ada file yang corrupt. Coba copy ulang file installer, dan mulai lagi install dari awal.

  87. saya coba lagi deh pak..
    saya pake software PeToUsb n winXp SP2
    apa PeToUsb ga bagus pak?
    soalnya simple bgt cara copy winxp nya..
    pengen coba cara yg bapak pake tp ribet urusan dos nya hehehe

    terima kasih ya pak..

  88. oia ada yg lupa saya tanya..

    dimana saya bisa download driver Asus Eee PC900

    terima kasih banyak buat saran n solusinya

  89. @ Andi :
    PEtoUSB setau saya itu OS independen yg dibuat dari core windows. Saya pernah coba itu, dia itu OS yg disimpan di USB, jadi bisa dibawa-2. Cuma kompatibilitas dan fungsionalitasnyya kurang, jauh dibandng OS windows yg diisntall langsung di hardisk.
    Kalo driver Asus EEE 900 saya rasa ada di website-nya Asus.. udah mampir tanya-2 ke om Google blom?

  90. Pak au dah coba di acer one A110 saya, waktu mau format a> format c: /s kok terus diam ga jalan, jadi pointer kelap kelip aja ga selesai2, gimana pak tlg ya

  91. cara instal xp asus eee pc
    – siapkan power supply pc biasa
    – siapkan cd rom atau dvd rom punya pc
    – juga kabel ide tapi yang internal yang salah satu ujung nya ada port usb (beli di toko komputer pasti ada)
    sabungkan kabel yang warna hijau dan hitam yang ada di port power supply(port yang paling besar biasanya nancap ke mobo) dan nyalakan power supply + sambung kan kabel ide ke cd rom / atau dvd rom + ke usb yang ada di note book
    dan instal xp

    coba kalau belu bisa hub aku di anak_arema87@yahoo.co.id
    -

  92. @dayen :
    Makasih infonya. Tulisan ini saya buat untuk install tanpa CD Rom.. Kalo punya CD ROM memang lebih mudah installnya. Coverter IDE to USB banyak dijual di toko komputer, udah lengkap dengan adaptor powernya..jadi gak perlu colok ke port power supply di PC.. Kabel tsb di bdg sekitar 70rb.

  93. halo pak,, maaf..
    saya sdh coba cara yg k 2.. sukses sih,, tp windows malah terinstal di flashdisk, flash disk saya kedetek sbagai primary disk (c:)
    lalu saya coba pakai langkah yg pertama ini,, tetap ga ada pengaruhnya.. kira2 apa ya biang keladinya kalau menurut pengalaman anda..

    best regards

  94. @ardi :
    Setelah format hardisk (format c:/ s), booting-nya jangan dari flashdisk lagi.. tapi langsung booting dari harddisk, baru kemudian lakukan installasi. Silakan dicoba lagi. Gunakan cara yang pertama ini (menggunakan physdiskwrite). Semoga berhasil.

  95. @ Rizki :
    EEE 2G terbatas banget ruang hardisknya… sebaiknya jangan pake office 2007, coz makan ruang harddisk banyak. Saya cuma pake office XP, itupun dengan opti minimal, tidak semua komponen diinstal. Untuk buka file office 2007 bisa pake converter file format office.

  96. please tolongin aku install zirex anoa. pake win98 ato me bisa tapi kenapa pake xp mental melulu pass start windows. copy file pas instalasi dah selesai. erornya di suruh chkdsk /f

  97. @jujun :
    Sepertinya banyak yg gagal install XP di zyrex anoa. Coba pastikan dulu apakah anoa compatibel dgn XP. Silakan hubungi vendor/dealer zyrex di kota anda.

  98. minta tolong mas, kalau Acer Aspire One A150 apa cukup untuk install winXP beserta office-nya, kalau tidak cukup gimana solusinya. yang dimaksud converter file format office apa sih. maaf masih gaptek

  99. @adhitya :
    Sangat cukup sekali :-)
    Acer Aspire One A150 hardisknya 160GB, lebih dari cukup untuk sekedar install XP ama office.
    Converter file format office itu aplikasi yg dipakai untuk meng-conversi dokumen office 2007 supaya dapat dibuka dengan office 2003 atau 2000. Silakan tanya om Google untuk download aplikasinya.

  100. sorry mas, maksudnya acer aspire one yang 8GB (tipenya lupa). cukup gak ya kalau install winXP sp2 beserta office…?

  101. @adhitya :
    Cukup kok… punya saya malah cuma 2GB, cukup untuk winXP, office xp, avg anti virus 8, opera browser, acd see 3, ym 7, foxit pdf reader, 7zip, k-lite mega codec, dll..

  102. aku dah install windows di aspire one 8GB, ikuti yang mas tulis (terima kasih banget, sangat membantu). yg aku mau tanya : cuma instal win xp Sp2 dan office XP udah ngabisin hdd 3.10 GB, ada solusi gak? udah gitu start up win-nya lama banget…(butuh 2-3 menit, baru bisa aktifkan cursor)

    trims berat…

  103. @adhitya :
    Coba kurangi alokasi virtual memory.. caranya bisa dicari di atas atau tanya paman google. Install office yang perlu aja, misal word, excel, powerpoint..lainnya gak usah. Trus windowsnya bisa di-slim down pakai nlite. Caranya : tanya paman google lagi :-)

  104. Saya punya Eee PC 4GB.Saya udah ikutin semua petunjuk dari om mustfree tapi semuanya berakhir dengan BSOD (Blue Screen of death)setelah muncul “Starting Setup Windowsnya”

    pesan error ada blue screenya
    stop : 0×0000007E (0xC0000005, 0xD85490BF, 0xF8995208, 0xF8994F08)
    pci.sys – Address F85490BF-base at F8542000, DataStamo 3b7d855c

    tolong dibantu om saya beli Eee PCnya 3 bulan yang lalu sampai sekarang belum pernah dipakai.

  105. @ Deddy :
    Saya menduga file installer windows tidak lengkap atau corrupt ketika dicopy ke flashdisk. Jika sesuai petunjuk di atas, saya kira bagian yang tersulit sudah lewat, tinggal ikutin perintah installasi di layar.

  106. duuh qu punya zyrex E073LI1…..

    uda prnh pk usb smcam ini tutorialna……

    tp pas mau booting trus ada bacaan eror in hardisk because

    infected viruses smcam itu……

    pusing euy mahal c dvd rom external…T.T

  107. pada harddisk (ada 4 partisi bawaan EEE PC). Kemudian create 1 partisi tunggal pada harddisk. Setelah

    selesai, keluar dari fdisk. Pada A prompt, ketik format C: /s kemudian enter. Tunggu sampai proses format

    selesai. Kembali ke A prompt, ketikkan fdisk /mbr kemudian enter. Copy file himem.sys, config.sys, dan

    smartdrv.exe ke drive C dengan perintah :

    copy himem.sys c:\
    copy config.sys c:\
    copy smartdrv.exe c:\

    kok ga bisa sesuai petunjuk ini ya ?
    invalid mulu

  108. mas, terimakasih banyak..
    anda mau meluangkan waktu sejenak untuk membalas email saya..
    ternyata, kesalahan saya hanya tidak mengetik FORMAT C:/s
    yang saya ketik hanya C:/s
    kata format nya ketinggalan…
    mungkin karena panik..tidak baca dengan seksama..
    sekarang lagi setup is copy files…
    baru jalan 25%……
    nanti kl sudah berhasil total..saya laporan lagi…
    tapi kalau ada masalah, tidak kapok kan mas ngajarin
    newbie ?
    setiap orang pasti awal nya merangkak dulu…
    duduk, berdiri, baru bisa berjalan…
    sekali lagi terima kasih banyak, karena sudah mau membagi ilmu..

  109. @ rudy :
    Sama-2… mari berbagi ilmu lewat Blog… :-)

    @ Hilaludin :
    Iklan akan saya hapus dalam 7 hari.

  110. Install XP di Anoa 212, kok susah ya.

    Kata zyrex nya harus di install tempat dia menggunakan alat yg namanya UDOX. Sya tanyain seperti apa, mereka tidak mau jelasin alat seperti apa. Agak report juga ya. Apakah ada solusi. di install tiny win xp atau seperti apa. THX

    mohon jika ada info langsung ke email ya : shisimaru@gmail.com

  111. om gimana instal laptop asus eee 2g ke OS windows XP, jikalau memory flas na hanya 2 GB. apa bisa untuk di instal windows XP tanpa harus menambah memori ekternal…<<>>

  112. @ duta :
    Bisa..punya saya juga versi 2G. Cukup buat XP pro SP2 dan Office 2002 (word, excel, ppt). Kalo mau ringan, XP-nya di-nlite dulu biar kecil ukurannya. Petunjuknya silakan baca dari awal di atas, termasuk comment-2nya. Selamat mencoba.

  113. Pak, tanya selain EEE PC.
    Saya ada Dell Mini 9 Win XP SP3 blue screen dan tidak bisa masuk ke Safe mode juga,saya coba reintall pake CD bawaannya dgn ex.CDROM tidak jalan.
    Yg ditanyakan :
    1. Bisakah kita install tanpa hrs format dulu krn sudah ada I386 di SSD/HD?.
    2. Tidak mempengaruhi garansikah?
    Sekian, terima kasih banyak sebelumnya.
    Salam.

  114. 1. Pak, gmn caranya agar kita bisa install ulang Win XP Home Edition ditumpuk kayak Win’98.
    Tanpa hrs tercipta windows.0
    2. Bgmn cara pake Recovery Console, jika kita sudah di Dos?
    untuk memperbaiki system yg rusak/ beberapa file sysyem hilang?
    Krn hanya muncul C:\Windows> saja.

    Terima kasih banyak sebelumnya.
    Warm Regards.

  115. @ Mhwibowo :
    1. Waktu install, pilih re-install. Atau fresh install tapi hardisk diformat.
    2. Recovery console untuk mengganti file-2 windows yang corupt/rusak. Teknisnya saya belum tahu, belum pernah nyoba soalnya.

  116. Sebenernya sih ga punya eee pc, tp kebetulan kmrn ada tmn yg mo d install xp eee pc nya. jadi bantuin deh.. eh coba2 cari refrensi. ketemu blog mas ini…
    good tutor.. keep writing.

    sukses selalu :)

  117. pak gimana caranya install office xp tanpa cd rom soalnya cd rom saya tidak terdetect. belum sempat diperbaiki. mohon bantuanyya.terimakasih

  118. @ Binusian :
    Makasih… udah punya blog juga?

    @ al-ash :
    Copy file installer office ke flashdisk atau hardisk eksternal, trus install langsung dari flashdisk/hardisk tersebut.

  119. pak, mau nanya.. Langkah Pertama udah bisa, tapi kan Flash Full, waktu mau copy installer nya,, apa butuh 2 Flash??

  120. @ alexander :
    Bisa pake 1 flashdisk.. setelah laptop bisa boot dari harddisk, dan file-2 himem.sys,config.sys,smartdrv.exe udah dicopy ke c:, maka flashdisk bisa diformat ulang untuk diisi file installer windows.
    Lebih bagus lagi sih pake 2 flashdisk..jadi sewaktu-waktu mau install lagi gampang, tinggal pake lagi.

  121. pak, netbook temen sy kena virus CilukBaa, dan sekarang tdk bs buka cmd dan registry, lan tdk hidup, juga tdk bs menjalankan / install aplikasi.shg beberapa saran tuk memakai usb/ live cd antivirus tdk berhasil.

    pertanyaanya:
    1.klo sy pakai tool Usb-IDE converter utk cdrom , apakah windows akan minta driver tool tsb?
    2.dgn teknik usb yg bpk pakai disini, bisakah untuk me-repair saja windowsnya,tanpa fresh instal?
    3.mungkinkah menyelamatkan data2 penting sebelum di fresh install?
    4.satu lagi biar genap, ;-)
    Dengan sudah tersedianya data i386 di partisi asli, mungkin tdk bila sy ingin instal windows baru di partisi lain yg baru?

    Trims y pak ,infonya sgt bermanfaat bg kami para awam. :-)

  122. Saya sudah jalankan langkah 1-3. Untuk langkah 4, mentok waktu harus baca drive flashdisk. Padahal perintah smardrive.exe sudah dieksekusi. Saya coba ketik dari drive A sampai Z (kecuali C). Tapi gak kebaca drive letter nya flashdisk. Kenapa ya? Sebagai info, saya pake EEE PC 4G.

  123. @ teja :
    1. Tidak perlu, windows udah bisa detect.
    2. Bisa dicoba, pada waktu installasi, windows akan mendeteksi adanya OS yang sudah terinstall, akan ada pilihan repair/upgrade.
    3. Bisa, dicopy manual under DOS (jika formatnya FAT32) atau coba dilepas trus dibaca di komputer lain.
    4. Bisa, tetapi virusnya tidak akan hilang.

    @ niko :
    Yang benar smartdrive.exe. Pastikan anda boot dari harddisk, dan saat menyalakan power flashdisk sudah terpasang di USB.

    @ iwal :
    Coba baca perintah-2 fdisk di layar, jika perlu ambil kamus supaya jelas.

  124. saya Instal win XP di EEE PC menggunakan winXP nlite dan berjalan sukses dan sekarang saya coba juga instal kembali tetapi di netbook zyrek Anoa tetapi setalah selesai proses format dan setup,muncul blue screen terus tidak bisa install sampai selesai mohon bantuannya

  125. Mas numpang nanya yah,

    Asus eee 4g saya sempat terkena virus, entah virus apa namanya (klo masukin FD bakalan muncul pesan error), setelah saya bersihkan dengan avg av, asus saya sudah bisa jalan dengan baik, tapi sekarang problemnya beberapa tombol tidak berfungsi seperti 2,4,8,u,Up,dll.
    Saya sendiri dapat laptop ini dari saudara saya, sudah dalam keadaan tanpa buku manual dan cd restore. Mungkin saja ini hanya kesalahan, karena sempat juga saya mengira asus saya rusak padahal hanya tombol numlock sedang dalam keadaan aktif..

    Mohon bantuannya..

    Makasih

  126. @ solihin :
    Untuk zyrex anoa, saya tidak bisa bantu…maaf..

    @ Adit :
    Sudah coba diinstall ulang? kalo masih blm bisa, saya kira masalahnya ada pada hardware (keyboard). Barangkali kena air atau udara lembab?

  127. Belum dicoba install ulang, hanya repair windows saja..
    Nanti saya coba dulu yah..
    Semoga bukan hardwarenya yang rusak ^^
    makasih y..

  128. Wah bagus sekali topiknya…Sekalian saya mau tanya mas…
    saya punya computer AMD bisa sata & IDE yang saya gunakan all sata tetapi kalo saya mau install windows saya kesulitan karena CD rom sata ga bisa install tetapi kalo pakai IDE dia mau install,dari setting bios udah saya rubah tetapi tetap saja ga bisa.Mohon bantuannya mas.

    makasih

  129. sudah sampai copy himem dll tinggal mau copy flash disk dgn I386, tp kok setelah booting dgn HD, munculnya missing operating system. jd blum sampai muncul c:/ gimana ya ?

  130. mas.. mau ada yg saya tanyakan semalem saya baru format dan ingin install OS windows xp baru lagi karena kena virus, saya sudah mengikuti langkah2 berikut sprti yg di tuliskan namun tidak bisa. knp yah? skrng eee pc saya jd tak bisa apa2 lagi huhhh//:), sbnrnya sih.. ada yg saya bingungkan ketika saya pada tahap kedua diamana saya mendelete partisi. saya bingung mas..ada 4 pilihan delete dari primary..sampe apa gitu saya lupa.. apakah itu harus saya delete smua?? ato tidak? karena saya baru mendelete yg primary aja?
    saya sih sepertinya berhasil.. mas ada satu yg mau saya tanyakan? apakah untuk install windows XP pada proses 3. bisa saya gunakan flashdisk yg lain, katakanlah satu flashdisk utk boot satu lagi memang saya sudah persiapkan. dengan installer windows.. makasih yah?
    maaf byk tanya. ehehehe.. terima kasih.. sukses terus mas.

  131. @ dwicokro :
    Pakai cara yg saya tuois di atas aja, gak perlu cd rom eksternal :-)

    @ kaynere :
    berarti hardisk belum ada system-nya, pastikan system sdh ditransfer saat eksekusi perintah format C: /s

    @ dpantara :
    Jika sebelumnya linux, sebaiknya hapus semua partisi, trus buat 1 pastisi tunggal. jika sebelumnya sudah xp, tidak perlu hapus patisis. Bisa langsung install atau diformat dulu.
    Utk flashdisk bisa pake 2 buah, 1 utk diisi folder i386.

  132. mas saya mau tanya? gmn bt partisi pada windows xp2 krn HD saya cuma drive C doank…..saya mau bt satu drive lagi gmn ya caranya mas

  133. @ albert :
    Saat install, hapus partisi, kemudian buat yang baru sejumlah yang anda inginkan.
    Tapi jika sekarang windows sudah jalan, bisa menggunakan software seperti partition magic atau semacamnya.

  134. 2 mustfree..
    aku coba cara di atas buat install zyrex anoa 212, kebetulan saya dapat cuma-cuma. tapi tetep aja gak bisa. udah pake win200 n pake win xp hasilnya bluescreen… device not accessible. gimana mas…. mohon pencerahan

  135. ketika boting dari fd berjalan malah muncul pesan

    Remove disks or other media
    Press any key to restart

    padahal sebelumnya sya sudah berhasil melakukan booting bahkan sampai instalasi windows. tetapi di tengah jalan instalasi tidak

    dapat dilanjutkan krna ada file yang error. kemudian saya ulangi lagi sampai 2 kali hingga muncul pesan di atas. sy sudah berkali-

    kali untk mencoba mmformat ulang flasdisk.tapi tetap nihil. kemudian sy mencoba untuk menginstall linux bawaan, bisa. Dan untuk

    ketiga kalinya saya mencoba instalasi windows seperti yg ada pada tutorial. masih ja pesan diatas muncul.

    trus sy jg mencoba cara yang pertama (membuat fd seolah-olah drive A:) hasilnya booting berhasil tp g ada tulisan sama sekali.

    hanya ada kursor berkedip. sy tunggu tdk muncul apa-apa

    mhon bantuannya. terim kasih

  136. mas, saya sudah berhasil melakukan booting. saya juga sudah partisi pokoknya seperti pada tutorial deh.
    nah, masalahnya sekarang adalah ketika booting dari harddisk, muncul pesan

    error 14

    apa artinya itu mas?
    tolong jawbannya. saya tunggu…terima kasih banyak atas bantuannya

  137. mau tanya donk,saya khan bikin SATA RAId jadi hardisknya dianggap satu sama osnya sbelumnnya hardisknya ada 2 sekarang di windowsnya dianggap cuma satu partisi.kemudian sistemnya error alhasil data-data yang di partisi c kehapus semua pada saat install baru gimana ya untuk merubah kembali menjadi 2 hardisk lagi atau dihapus RAIDnya gimana ya caranya?

  138. mantap mas….
    ini yang saya cari….

    secara saya sebagai teknisi, waktu ini sempet mau beli cdr external untuk melakukan instalasi eee pc tapi berkat artikel anda saya tidak perlu beli cdr external so uangnya lumayan buat bayar kuliah… hehehhe….

    berarti untuk instalasi seperti axio pico n sejensnya gmn pak?
    apa sama?

  139. sya punya masalah dgn labtop saya
    labtop sya axioo…
    dalam labtop sya ada software YM, tpi 1 minggu yg lalu mw sya buka tpi YM ngk mw jalan…
    knpa???
    mw dihapus ngk bisa???
    mw intall lagi ngk bisa jga???
    knpa bgtu???
    kira2 solusinya gmna donk???

  140. Mantap mas, saya sudah baca banyak cara yang disediakan di berbagai blog tentang instalasi windows di EEE PC. Kebetulan saya punya yang tipe 904HD dengan kapasitas hard disk 160GB. Jadi saya tidak berpikir untuk menggunakan NLite untuk instalasi windows. Yang menjadi pertanyaan saya,
    1. Saya tidak kunjung menemukan cara masuk ke BIOS untuk merubah booting, dari hard disk ke USB flash disk.
    2. Saya sudah berhasil membuat flash disk bootable untuk memformat hard disknya, dan itu sudah autoplay, pernah saya tancepin ke laptop teman yang OS Windows XP dan berjalan mulus, tapi waktu saya coba untuk EEE PC kok gak jalan ya…? Mungkin karena saya tidak dapat masuk ke bios dan merubah bootingnya ke flash disk itu ya..?
    3. Apakah saya masih harus membuat disk bootable baru yang berisi physdiskwrite.exe dan mendownload file image boot disk dan meng-copy file himem.sys, smrtdrve.sys dan config.sys ke C?

    Itu aja pertanyaan saya mas. Sampai saat ini saya masih ragu untuk mengganti Xandros ke Windows XP. Semoga dengan jawaban Anda saya bisa mantap merubah OS EEE PC. Terima kasih.

  141. pagi….
    mau nanya ni
    klo dah eee di instal windows baru (format) apa software tambahan seperti (star office + skype + ECAP dll) bawaan asli seperti pertama kita instal windows di eee… apa bakal ilang? dan apa harus cari software2 itu lagi. ada back up nya g sebelumnya ni eee ku ku format.

    makasih ya..n maaf terlalu cupu masalah eee
    tolong komen komen nya

  142. @ muhatim : utk anoa saya angkat tangan.. belom pernah nyoba dan kayaknya tidak support windows.
    @ Johan : saya kurang jelas errornya kenapa.. kemungkinan belum berhasil transfer system ke hardisk.
    @ Syaf : untuk menjadikan 2 partisi bisa menggunakan software partition manager seperti partition magic dll.
    @ zoel : utk axioo pico sama aja caranya
    @ Un : udah coba uninstall YM-nya?
    @ iwan : tekan Esc saat menyalakan EEE (saat muncul logo EEE). Pilih boot dr flashdisk.
    @ Yn : kalo diformat ya hilang semua. Siapkan installer dari aplikasi2 tsb. Setelah install ulang windows baru install ulang aplikasi2 tersebut.

  143. mas,udah pernah browsing internet pakai ee pc belum ??
    saya pakai asus ee pc 2g surf dengan modem zte mf 622 (im2) kesulitan buat koneksi..saya sudah bawa ke galery indosat, katanya aplikasinya eror, win xp nya perlu diinstal ulang..
    gimana nih mas solusinya? thanks

  144. @ firman : Bukan hanya pernah…tapi selalu pake EEE :-) Ini juga nge-blog pake EEE PC 2G Surf. Kuncinya memang modem harus dikenali oleh windows, install driver-nya, baru kemudian setting koneksi internet sesuai operatornya. Jika windows-nya di-nlite, coba copy file driver.cab dari cd installer windows ke folder windows\system32.

  145. saya mau install xp pake usb di laptop acer aspire 4715z, apakah langkahnya sama dengan eepc, karena dvdrom saya bermasalah dan tidak bisa booting

    mungkin anda bisa membrikan solusi untuk masalah saya ini… terima kasih

  146. Sy dah coba langkah 1 yaitu bikin DISKET BOOTING, cm sy ada kndala ktika masuk command prompt. Saat sy pilih ketik 1 (kbtulan flash sy trdeteksi disc 1) muncul psn “the disk is larger than 2 Gb” Memang flash yg sy pakai ukuran 4 Gb. Gmn caranya Mas Pri, biar flash sy bs kebaca sbgai A (floppy)? Makasih.

  147. tapi ga bisa loh buat instal zyrex anoa, aq sbenernya pernah bisa di anoa. ..

    tapi untuk yang kesekian kalinya di ayrex anoa tetep blue screen … gimana ada solusi lain ga buat instal di zyrex anoa

  148. @ Muhrofa : Sepertinya memang gak bisa lebih dari 2GB, mungkin untuk mencegah salah format harddisk. Coba pinjem flashdisk < 2gb, atau coba cara kedua
    @ user : untuk zyrex anoa saya gak bisa bantu.. banyak yang melaporkan gak support xp..tapi saya sendiri belum pernah nyoba karena gak ada “korban” untuk diinstall.

  149. Trus kalau flashnya mau dipakai menginstall 2 windows di lain partisi apa cukup dg cara ini ataukah ada tambahan cara lainnya?

  150. Sy dah ikuti langkh2nya trmasuk jg mendrop WXPBOOT.IMA pada physdiskwrite.exe dan dah pilih 1 dan y/yes (krn flash trbaca disk1) tp knapa ktika booting kok nggak muncul A:> tp malah ada pesan “I/O error, please replace another disk”. Apa ada yg salah? Sprtinya prmasalahan sy sama dg Mas Imam. Gmana ya solusinya?

  151. @ Muhrofa :
    Haloooo…saya datang lagi… :D
    Waktu menulis image pake physdiskwrite udah ada pesan berhasil blom? Waktu booting, tekan Esc, ntar pilih boot dari flash yang udah ditulisi ama physdiskwrite itu. Selamat mencoba lagi.. :D

  152. bos aku ada tablet pc acer travelmate c110 abis instal ulang pake win xp sp2 kok touch screennya jd gak bisa ya?
    tolong dong bos,..thanx ya,..

  153. Sejak kmarin sudah kaya gitu, tp ya gitu, nggak bisa. Maksud “I/O (Input/Output) error” itu apa? Apa yg salah?
    Pdhl klo flash aq isi UBCD4Win, booting lewat flash bisa tuh.

  154. @ nextar : kemungkinan driver xp buat touchscreen tidak terinstall. Windows-nya di-nlite gak? udah coba cari driver touchscreen di website Acer?

    @ muhrofa : kalo bisa boot pake UBCD4Win mungkin bisa dicoba install langsung, gak perlu pake langkah bikin flahdisk booting dengan physdiskwrite.

  155. Sebelumnya terima kasih atas tutorial instalasi windows xp via USB. Saya berhasil melakukannya di EEEPC 904HD yang saya punya. Saat ini malah sudah SP3. Cuma masalahnya, program kameranya kok gak bisa jalan ya mas. Saya sudah coba install versi aslinya ECap_XP_080717 gak bisa. Trus download versi yang lebih baru, ECap_XP_080827, juga gak bisa. Mohon pencerahan, kira-kira kesalahannya ada dimana ya mas..? saya juga akan coba NLite meski partisi di C udah saya kasih 50GB..

  156. @ shaggybb5 : driver webcam seharusnya udah include di windows XP SP2.. mungkin webcam-nya perlu di-enable di BIOS-nya.

  157. saya punya nbook kecil merek zyrex anoa…
    masalahnya tidak ngebaca hardiskna…
    ntldr missing saat booting…???
    yang mau saya tanyakan :
    bagaimana install ulang nbook merek ini…???
    karena tdk ada cd rom na…!!!
    apa pakai flash disk…???
    kenapa kalo pakai cd rom external tdk bisa….???
    thanks….

  158. @ bashory : nyari driver apa linux installer? Kalo driver bisa ke webnya asus. Kalo mo donlod linux bisa ke www. ubuntu.com
    @ ridwan : zyrex anoa susah diinstall xp.. coba bawa ke deaker zyrex, minta tlg diinstallin xp.

  159. Thanks, sesuai saran saya sudah install ubuntu dan running well, mantab sekali. Tapi saya masih penasaran untuk memiliki xandros bawaan aslinya. Dimana bisa mendapatkannya. Thanks

  160. bang mustfree saya baru belajar install Eee pc yg tanpa cd rum..

    nah cara diatas itu ngeformat semua partisi hardisk ya??

    saya udah install xp jadi pengen ngformat drive C(system)nya doank..

    gimana tuh bang?

  161. 1 lagi..

    saya pake Eee pc 904D
    nah cd drivernya ilang..
    udah saya download semua drivernya dari situs resminya tapi driver LAN ga bisa dipake.. Bisa saya cari lagi dimana neh bang?

  162. pak, thanks for the tips, n klo mau repai HD bad sector gimana, coz ni da WDC g mau di instal? n minta alamt email nya,

  163. ternyata udah ada eeebuntu, yaitu ubuntu yang untuk eeepc family.. ada yang udah experience gak?

  164. @ kurcaci : bisa aja cuma C yg diformat. Kalo driver LAN harusnya di website asus ada.
    @ Abas : bad sector perlu software khusus..coba cari infonya di google.
    @ bashory : pengen nyoba sih… tapi mesti donlod 900MB!

  165. iya saya udah coba ngedownload dari asau nya tapi ga bisa..

    boleh diterangin dikit ga gimana tuh langkah” biar Cnya saja yg diformat??

  166. Saya coba Install WinXP di Zyrex ANOA dengan metode bung mustfree terangkan diatas … stlh langkah winnt.exe … tercopy dan reboot, selanjutnya identify hardware dan muncul “setup cant found keyboard layout file KBDUS.DLL” …. klo ada yg paham mslh itu mohon bantuannya utk mengatasinya. terimakasih

  167. eh .. ada yg lupa … untuk info setelah saya cek di folder i386 … ternyata file KBDUS.DLL masih ada.

    terus saya jg mau tanya apakah ada yg pernah nyoba UBS_multiboot_10 ? …. terimakasih

  168. @NdeMOK : Kemungkinan file tsb corrupt..coba di-copy ulang file yang bermasalah.
    @Kurcaci : waktu isntall kan ada pilihan drive yg mau diinstall..nah pilih delete partisi C, kemudian install dengan di-format ulang.

  169. Thx banget om..prosedurnya jalan semua, cuman yg pas nyari folder I386 ada d drive mana itu ternyata ada d A:, saya cari2 dr D sampe L hahaha…

  170. maspri, minta petunjuknya?
    saya baru instal windows XP SP3 di eeePC series 900.
    kenapa ya, di hardisknya ngabisin kapasitas 2,5 gb, padahal di covernya tertulis 1,5 GB.
    bisa kasih penjelasnya dan solusinya untuk mengurangi kapasitas yang besar itu berhubung drive: c kapasitasnya cuma 4 gb.
    thx

  171. maspri, minta petunjuknya?
    saya baru instal windows XP SP3 di eeePC series 900.
    kenapa ya, di hardisknya ngabisin kapasitas 2,5 gb, padahal di covernya tertulis 1,5 GB.
    bisa kasih penjelasnya dan solusinya untuk mengurangi kapasitas yang besar itu berhubung drive: c kapasitasnya cuma 4 gb.
    thx

  172. @ malih : coba kurangi alokasi virtual memory.. buka control panel, system, advanced-performace-setting, advanced, virtual memory-change, isikian di custom size misalnya 256, klik set.
    Trus bisa juga membuang file-2 windows yang “gak perlu”, gunakan aplikasi nlite. coba baca-2 komen di atas..atau bisa googling tentang nlite.

  173. wah, advicenya manjur, boleh tanya lagi?
    saya pasang antivirus ansav dan avira. menurut maspri kombinasi tersebut bagus atau justru mperlambat kinerja komputr? atau bisa kasih saran spek sofware yg tepat utk eeepc 900 saya, mencakup antivirus, browser, dan pragram standar komputer sehingga bisa lebih maksimal.
    terimasih banyak untuk yang sebelumnya dan selanjutnya

  174. eh kalau udah ada solusi buat install xp di zyrex anoa 212 ya.. ( biar lolos blue screen ) bagi2 ya.. ^^

  175. ehh sekalian donkk kalau ada yang tau alamat lengkap customer service zyrex di jakarta beserta no telpnya. gue mo kesana aja supaya bisa zyrex gua bisa terisi windows xp.. makasih banget deh…

  176. bang, saya udah install eeepc 4GB dengan win xp sp2 pake format ntfs, nah driver2 udah donlot semua, tapi koq wifinya nggak kedetek ya, yg lain udah oke, tinggal wifi aja padahal driver udah persis, wong pas sebelumnya, xp juga dengan format FAT32 semua hardware bisa jalan, kenapa ya?
    pas diinstal ada tulisan hardware suruh nancapkan dulu karena system mendeteksi hardware wireless card tidak ready….

  177. @bang mustfree :makasih atas tutorialnya…
    @jaki: saya coba jawab yah…coba diaktifkan dulu wifinya dengan tombol Fn+F2…perhatiin apa lampu indikator wifinya udah nyala belum…trus install deh drivernya…

  178. @arif rahman: anu mas, di device manager nya saja nggak terdetek, padahal yg lainnya kan kalo blm terinstal kan ada tanda pentung atau tanda tanya nya, nah wifinya ini sampai hari ini blm idup

  179. ralat ralat, setelah tak instal ulang pake FAT32 wifi terdetek, tinggal instal drivernya aja,
    thank’s for sharing brader…..

  180. Selamat siang mas, maaf bagaimana cara memprogram kembali kamera yang ada pada Assus Eee PC 1000H dapat berfungsi kembali.

    Terima kasih

    salam

    Verry

  181. Pingback: Nih Keren “Install Laptop Tanpa CDROM” ==> By : Ferta Arrista « Fertatechno’s Aleya Arrista Website

  182. setelah semua perintah DOS sdh dijalankan pada saat booting muncul perintah untuk ke DOS C: atau install/upgrade lalu itu saya pilih install pas pada copy filenya itu ke hardisk tetapi setelah copy file tersebut laptop restart kemudian tidak mau menjalan perintah selanjutnya dan kembali ke perintah untuk ke DOS dan Install/upgrade …. mohon petunjuk saya pake Accer

  183. @ singgih : setelah copy file selesai, restart, cabut flashdisk yg buat booting..biarkan boot dari harddisk.

  184. mas…bs minta tolong g mas??
    aku ne lagi kesulitan bgt bwt nyari drivernya asus eee pc 904HD mas…
    bs minta tolong minta link bwt donlotnya g mas…
    thx bgt sebelumnya…
    or kirim ja linknya ke emailq mas…
    joedrain@ymail.com

  185. mas,,,mau tolong diajarin buat install linux di eee pc 1005 dong, tp yg xpnya gak dihapus,,,jd ada dua os,,bisa gak yah?
    thanx b4

  186. Aku juga pengguna eee pc dengan OS xp. Gara2 suatu hal jadi mesti di reinstall tpi ternyata klomw buka wmp ato winamp ada tulisan soundcard error, klo kta temen c kemungkinan blum keinstall soundcardnya. harus digimanain ya kira2??

  187. Pingback: Install Windows menggunakan Flashdisk « I'mocisnetter

  188. saya punya toshiba portege 1601 thun 2005 dan tidak ada cd roomya,,,n booting cuma lwt diket,,booting lewat flasdik gak bisa,,,bantu aku caranya gman,,,cpt

  189. pak…saya punya masalah..tentang window..
    saya mau instal window tp ga bs..
    pertama,set-up configurasi, pilihan repair, format,partisi, lalu gw pilih format/partisi, setelah partisi di drive c. delete file, biz tu copy file nah setelah itu komputerkan restar sendiri dan mulai melakukan instalasi windows, yang ingin saya tanyakan…
    komputer gw ga bisa instal windowsnya, tetep aj balik seperti awal setup konfigurasi,,,

    bantuin dunk pak…makasih

  190. @ zainul : beli USB floppy disk.
    @ hermen : setelah berhasil install sampe copying files, habis itu jangan booting lagi dari flasdisk, biarkab booting dari harddisk spy bisa lanjutin instalasi.
    @ willy : sama2.. selamat mencoba..

  191. Saya udah coba install Win XP sp3 ke Notebook ASUS Eee PC 900 HD 20 Gb Ram 2 Gb pake cara 2 install Windows tanpa CD/DVD rom, trus yang mau ditanyain gmn caraanya supaya format systemnya jd NTFS trus bagusan mana untuk ASUS tersebut format FAT32 atau NTFS ? soalnya kan ada pengaruh sama kecepatannya….

  192. mau tanya kang…??
    saya udah coba tuk instal windows xp sp 1 di asus eee pc saya, tapi hard disk’a tidak terdeteksi..!
    solusinya gimana ya kang?
    matur nuwun..;)

  193. hapunteun..
    mau tanya kang…??
    saya udah coba tuk instal windows xp sp 1 di asus eee pc saya, tapi hard disk’a tidak terdeteksi..!
    solusinya gimana ya kang?
    matur nuwun..;)

  194. @dedeng : coba pake cara kedua. ATau pake tulisan saya yg terkahir, yang buat install windows 7, cuma installer-nya ganti dari XP.

  195. Makasih mas, tutorialnya,
    MAKNYUSSSS . . .
    boleh saya share ke temen2 saya ya? nanti sumbernya saya cantumkan

  196. mas,terima kasih atas penjelasan yang detail buat install tanpa cd.
    tapi saya masih nemuin masalah nih..
    kenapa ya pas mulai meng-install xp kok ada file presetup,dll (total 3 files) yang tidak terbaca,Padahal setelah saya cek ulang file trsbut ada dalam flashdisk.
    terima kasih sebelumnya ya mas

  197. Om.. Help Dong !!
    aq pny Eee pc Yg udh Ada Wndowsnya, Tp Aq pngen Install Ulang Cz Udah BnYk Virusnya Yang bikin Laptopku HANG !
    Q udh Ikuti Instruksinya, Tp Kendalanya Yang Mau Aku Format Itu Drive C aja. Gmn Donk Solusinya ??
    1. Klo Ke 4 Partisinya Di DELETE apakah Semua Data Di Hardisknya Hilang Semua ??
    Help Me Donk.. SEGERA !!
    2. Klo Aq install pke USB Optical Drive Eksternal Gmn ?? Ato pke IDE to USB converter, Yg Mengconvert Cd drive Kompi Biasa Lewat USB ?? Apakah Optical Drive nYa Terdetect Sbagai USB ato Cd Drive ??
    Klo Terdetect Sbagai USB kn Sama Aja Boong, Karena Klo Booting Lewat USB maka hardisknya Tidak Terdetect Sama Eee PC !!
    Oooomm Tolongin Dung .. Cpetaaann !!!

  198. gmna cara install laptop yang gx ada cd room ny ????

    tapi laptopnya sudah terlanjur kena blue skrin alias sudah hanG ato layarnya biru smua …..

    trus cara intallnya gmana tu ?????

  199. mau ikut tanya mas::
    bagaimana instal laptop toshiba 1601Series, udah ada dvd eksternal tapi udah gak terlalu peka, tiap booting lewat cd, katanya suruh periksa koneksi kabelnya, padahal udah terpasang dengan benar.
    yang saya tanya bagaimana instal selalin menggunakan cd rom eksternal, karena gak mendukung booting lewat flasdisk.

    terimakasih alias matur suwon. :)

  200. mau ikut nanya mas:
    aq punya laptop toshiba 1601 Series, kemarin baru aja win xp nya lemot, mau aq instal tapi gak mau booting lewat cd padahal di bios udah aq set ke cd dulu (katanya media failure, ceck cabel), aq udah coba pakai flashdick tapi ternyata nopie gk support untuk booting lewat flasdisk. Kalo lewat disket gimana ya caranya, pasalnya hddnya dipartisi ntfs.

    Trims, matur nuwon

  201. maf mas…pny driverx eee pc g? blh iktn ngopy?
    notebook pcr sy gda driverx…dy mnta tlong wat dBnrin. Plz…
    mksh sblumx…

  202. saya punya netbook eepc asus t91 gagal saat intal drier audio nya nya gmana yaa caranya padahal saya udah pake autorun looo tolong saya yaaaaaaaaaa pleeeeeeeeeeeessssssssss udah pusing banget nie

  203. om kenapa yah wireless Eepc punya saya gak bisa idup y?
    padahal driver dah diinstall trus di device manajer dah detect, tapi pas di idupin pake fn f2 ttp gak bisa konneck kira2 knapa ya om?

  204. mas tolong pencerahannya..
    saya ikutin tutorial diatas untk install ulang asus eee pc900, saya udah ikutin semua langkah diatas.. lancar dan sukses, tapi saya mentok pada tahap startup instalasi windows (setelah tahap copy file) muncul blue screen error..

    pesan error pada blue screenya
    stop : 0×0000007E (0xC0000005, 0xD85490BF, 0xF8995208, 0xF8994F08)
    pci.sys – Address F85490BF-base at F8542000, DataStamo 3b7d855c

    nb: saya menggunakan master XP Professional 2002

  205. Pak Must, saya udah coba cara ke-2 tapi gagal karena gak bisa set active hardisknya karena FDISK membaca flashdisk sebagai fixed disk 1, sementara hardisk sebagai fixed disk 2. Lalu saya coba sesuai petunjuk Bapak dengan pakai aplikasi physdiskwrite, cuma pas lagi dijalanin, gak mau memformat Flasdisknya padahal udah pakai yang 1GB. Apa letternya harus diganti ke E:/ ? Kalau harus bagaimana caranya ? Trims berat

  206. makasih yo mas…… berhasil neh…trima kasih ilmunya…… kalo ad yg terbaru lg kasih tw ya………….saya pke pc amd venom….. oh iya…. knapa windows 7 suka ngerestart sndiri ya? thx

  207. mau ikutan tanya nih?
    noteboke asus eepc saya kan harddisk 2gb harrdisknya .saya instal windows xp service pack 2 dan drivernya itu sudah penuh,
    gimana sih pak solusinya biar bisa instal aplikasi2 lainnya?

  208. pak saya mau nginstal ulang laptop saya tpi dvd room nya rusak…
    saya udah ngikutin cara pertama&kedua bapa,,,
    tppi gk bsa booting dari flas disk,,,
    sementara boot flas disk nnya ada d dalem +Hard Drive
    tpi Klo saya BOOTING dari Hard drive masuknya k window lagi,,,
    tolong ksih tau saya gmn solusi nya supaya bisa booting dari flas disk

  209. mau tanya mas,,saya pernah coba instal ulang asus ee pc menggunakan dvdrom eksternal tp kok gak bisa2..kira2 knp mas y??mohon bantuannya..

  210. Pingback: Berbagi ilmu

  211. pak saya mau tanya nich, kemarin saya beli notebook asus eee pc 900hd yang os(sistem operasinya XP home edition) kemudian karna terkena virus saya install dengan windows 7 tapi driver untuk asus yang kompetible pada windows 7 kk g’ada y..
    bisa bantu pak..?

  212. permisi maspri,,,, sya nemuin problem seperti dibawah ini wktu nginstall mininote pake flesdisk ;

    ***STOP: 0x0000007B (0xF7BED524,0xC00000034,0x00000000,0x00000000)

    gimana solusinya ni mas tolong jawab…thx

  213. mas, notebook saya TOSHIBA Portege 2001 series.Masalahnya DEVICE MANAGER kosong (semua Perangkat tdk terdeteksi/kecuali mause usb), terus saya coba pake External CDROM ke USB, waktu booting ngga mau ke CDROM tapi langsung menjalankan WINDOWS XP, Saya Coba reset BIOS CMOS saya set posisi CDROM, begitu di booting hasilnya SAMA. Setiap Booting mas Muncul Pesan :PXE-61: media test failure, check cable. Kemudian Langsung baca HDD. Tolong ya mas gimana agar saya bisa INSTALL OS XP. Trims. SYAMSIR

  214. Mau tanya pak, sy punya EeePc 900Ha kalo di power gau mau tampil sama sekali dilayarnya,padahal sepertinya sdh proses,van nyala ,led nyala, apa perlu di flash biosnya yah,tp bingung nih pak caranya gimana,mohon bantuannya,trimakasih…

  215. Mau tanya mas, EeePC 900 saya mau sy gnti XP.
    saya pake eksternal dvd, nah yang saya mau tanyakan saat masuk ke setting partisi XP, anda bilang kalau ada 4 partisi yang harus di hapus. di eeePC saya ada 4 partisi (termasuk bios) dg total 4 giga dan ada satu partisi lagi 16 giga. lalu yang dipake yang partisi mana? kl yg 4 partisi apa juga ngilangin biosnya?

  216. Selamat sore pak, mau tanya. Pada asus 10001p dengan os bawaan XP. tombol express gate berfungsi dengan baik, tertarik dengan fungsi tersebut, saya membeli asus 10001p dengan os DOS,
    setelah saya install win7 ultimate, tidak ada software express gate pada cd bawaan , sehingga tombol express gate tdk berfungsi, bagaimana cara agar tombol dan fitur ini dapat berfungsi? apa software yang harus di install? terimakasih, Salam

  217. mas kok saya gk isa botting dengan flashdisk dengan command prompt a:/ ?
    yg ada kok kursor kedap kedip? padahal dah ikutin semua petunjuk mas?

  218. mas, tanya? sy jg punya asus eeepc 2g surf.
    lha kalo hddnya cuma 2 Gb, masak bs intsll win xp. sedangkan win xp, kalau g salah hasil install sizenya 3 giga an.

    solusinya bagaimana???

  219. @ apri : installer winXP-nya di-perkecil dulu pakai nlite. Coba googling nlite dan cara pakainya. Trus kalo udah diinstal, kurangi alokasi memory disk chace (googling juga ya).

  220. pak minta tolong…
    sy coba instal di asus-eepc 1015
    kok keluar “MISSING OPERATION SYSTEM”
    trus gk bisa diapa2in.. sy coba instal ulang lg gk bisa…
    minta pencerahannya pak.. tq

  221. pak saya mau tanya, saya sudah ikutin petunjuk di atas…
    pas langkah ke 4. atau instaling windows…nah masalahnya setelah ketik smartdrv.exe
    pas saya mau dir d: atau dir e: dia gak mau, invalid, terus di atasnya da pesan cd1.sys dan config.sys mising…line 5…

    kenapa ya??mohon bantuannya..tq

  222. Thank’s tutorialnya, sangat membantu…
    saya sudah berhasil dan dapat masuk windows, tetapi pada saat booting sebelum masuk windows harus memilih sistem os :
    windows xp proffesional
    c: windows
    gimana cara menghilangkan pilihan c: windows supaya langsung booting masuk windows xp profesional tanpa melewati lngkh ini, sudah coba delete lewat boot.ini tetapi tidk bisa?
    Thanks…..

  223. @saleem : edit boot.ini lewat Control Panel->System->Tab Advanced->di Startup and Recovery klik Setting->di System Startup klik Edit->hapus baris yg c:windows.
    sisakan baris berikut :
    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

  224. Thank’s tutorialnya,aku suka en membantu aku, saat menginstall laptop tanpa CD room atau PC yg CD room nya sudah rusak. aku mau nanya bang, saat aku partisi hardisk menjadi 2 bagian ada C dan D, yang menjadi masalah waktu saya mau menginstallnya system larinya ke D terus. kenapa tidak ke C adakah cara dan solusinya mengembalikan systim ke C…? terima kasih

  225. mas,mohon bantuan nya???………..
    gimana cara nya nginstal dr windows xp windows seven???……….
    apa kah cara nya sama KAYA NGINstal windows xp

  226. mas,mohon bantuan nya???………..
    gimana cara nya nginstal dr windows xp ke windows seven???……….
    apa kah cara nya sama KAYA NGINstal windows xp

  227. saya sudah mengikuti petunjuk di atas, cuman berhasil copi file saja…abistu kan restart trus pas nyala kembali ada dua pilihan windows xp sama windows upgrade saya pilih yang windows upgrade trus abis tu ada tulisan session3_initialization_failed
    blalalalalalalaaa…….

    tolong mas saya bingung ne install eee pc 701sd punya saya….

    pengennya seh install tiny xp…

  228. Saya sudah Ikuti Instruksi diatas, tapi kok malah g’ bisa booting lewat flash disk. dan ada pesan:

    Unknown BIOS Error = FFF
    Tidak Drive Hard Disk Terdeteksi
    Tekan F1 untuk Lanjutkan

    Ada Ide tentang cara untuk memperbaikinya g’?

  229. Saya sudah Ikuti Instruksi diatas, tapi kok malah g’ bisa booting lewat flash disk. dan ada pesan:

    Unknown BIOS Error = FFF
    No Hard Disk Drive Detected
    Press F1 to Resume

    Ada Ide tentang cara untuk memperbaikinya g’?

  230. pak , bagaimana cara instal windows xp ke notebook dynabook thosiba sedangkan cdroom’na g ada , saya coba pake fdd yg buat booting ke notebook tapi pada waktu di setting boot dari fdd g bisa , tetep aja langsung boot ke hdd. klo bisa sekalian di berikan sofware u boot dari fdd yang untuk notebook tsb , terima kasih

  231. mas pri…
    saya udh ikutin langkah2nya sampai smartdrv, nah yang keluar ada drive A, B, C:
    trus folder I386 yang sy copy ke USB FD ada di kedua drive (A dan B) tapi tidak ada file winnt.exe, sampai saya liatin satu2 pakai dir/p sedangkan kalo saya liat di laptop lain hasil copynya komplit, kenapa tuh mas pri?
    tolong di jawab ya mas, soalnya udah nanggung nih, kan jd mubazir kalo gak diterusin.
    saya pakai netbook acer aspire one

    trims.. wirawan

  232. Pak, instalasi dah selesai. Namun saat dipasang Yahoo Messenger 10 nggak masuk. Sebabnya apa Pak? Mohon dibantu !!! Ditambah lagi Firefox yg terinstal dibuka tidak bisa.

  233. pak, saya mau bertanya sedikit. apakah metode yg digunakan pd Asus EEE PC tsb bisa diterapkan pada Toshiba DynaBook 1600. masalahnya install win xp mengunakan CD-Rom dan USB itu tidak berhasil sama sekali

  234. salam..
    saya punya fujitsu lifebook B series dengan seri B-2562 yang mana type ini tidak support untuk boot dari flashdisk..
    saya bingung karena fujitsu nya juga tidak mempunyai cd-rom..
    ketka saya liat settingan bios untuk boot hanya ada;
    *boot from hdd
    *boot from floppy
    tolong pencerahannya

  235. Assalam…

    pak tolongin ya, sy br bli netbook asus Eee pc 1015.
    mohon dijelaskan skalian gmn caranya instal windows xp lewat cd/dvd room external?
    krn sy sdh terlanjur beli externalnya.
    mohon ya pak dijelaskan yg sedetail2 nya… krn sy suuuaangat awam ttg masalah ginian.
    trims. . . .

    wassalam

  236. maaf mas………..
    mungkin saya terlihat gaptek tapi ga’ apa-apa lah dr pd saya terus d buat pusing oleh Toshiba Dynabook SS 1600………..
    saya mempunyai beberapa pertanyaan:
    1. Bagaimana cara meng-install windows xp di dynabook SS 1600 dgn menggunakan CD ROOM external atw pun USB ????
    2. Saya sdh bs masuk ke system BIOS tp set-up untuk merubah Boot HDD ke CD ROOM tidak berfungsi,yang berfungsi hanya pengaturan tanggal/jam & pangaturan password,bagaimana cara merubah nya mas ????
    untuk info nya saya mengucapkan banyak terimakasih sebelumya………

  237. cara instal di neddy books thosibha bisa gk.udah pusing.soalnya udah gk ad cdnya,trmakasih.kasih solusi yang tergampang dan mudah.saya tunggu

  238. ikut gabung yuk, notebook saya eee asus seashell udah berapa kali saya mencoba istal ulang dengan cara – cara di atas namun belum berhasil juga, udah integratekan driver – driver mengunakan n-lite tapi istalasinya tetap gagal, informasinya “hardisk anda error” ada ngk tutorial instalasi khusus buat eee asus seashell series 1215P. tolong di share.

  239. mas mau tanya kalo semua drive baik C maupun D ber extention NTFS gimana?
    krn untuk supaya bisa diformat harus FAT32
    mohon petunjuk

    salam /Kholik

  240. pak,saya mo nanya.awalnya com saya baik2 aja malam harinya.pas ke esokaan harinya saya ngidupin kok nggk bisa masuk windows ya?cuman tertulis reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key..trus saya masuk ke bios hdd nya nggk ke detek..saya coba gnti hdd and kabel2nya tetep nggk bisa pak.mohon bantuan pak.tipe mb nya msi rc 410m2 ms 7173 ver 2:,hdd sata seagate 250g ddr2 1g

  241. pak…saya coba install xp sp 3 pada asus 1215p via external dvd room..tapi, pada mnit 35, hang…harus gmn ya…??
    mohon bantuannya..trimkasih..

  242. siang Pak,
    kalau asus eeepc x101 slim mee go yg tanpa hardisk bisa di install windows7 gak ya karena sy tidak familiar dgn sistem mee go.
    thanks & ditunggu jawabannya

  243. mas aq baru bli asus eeepc 1015b, aq jg da bli external drive dvd rw 8x slim portable pas mo instal ko malah keluar asus express gate cloud lalu di situ ada windows instalation assistant aq klik one window partition (c:) lalu aq klik start instalation tapi malah kluar warning : eject the instlation disc in instalation process will cause the system damage dan aq retry ada warning: system cannot detect the instalation disc.please insert disc n select retry to continue or cancel to abort…..bingung aq mas gmana y..?

  244. Delete semua partisi yang ada

    pada harddisk (ada 4 partisi bawaan EEE PC). Kemudian create 1 partisi tunggal pada harddisk. Setelah

    selesai, keluar dari fdisk. Pada A prompt, ketik format C: /s kemudian enter. Tunggu sampai proses format

    Saya, agak rada binggung dengan beberapa step pada saat bagian kalimat di atas.
    Contoh : delete semua partisi yang ada.
    Karena di menu terdapat beberapa pilihan, rasanya lebih mudah dibuat kalimat lain yang lebih panjang dan mudah dipahami buat newbie2x. ( masukan aja mas).

    Dan pada kalimat “create 1 partisi tungal pada hardisk”, ini juga dijelaskan bahwa proses
    create primary dos partition akan memakan waktu 20-30 menit.
    Setelah 100% comple akan muncul ?

    “Do you wish to use maximum available size for a primary dos partition and make the partition active (Y/N)…..? ( kita milih apa? yes or no ).

    Aaaa…. saya lagi mencoba..
    tp mengabungkan 2 langkah dari cara 1 dan 2… >,<

    dan pada saat saya post pertanyaan ini akhirnya di step do you wish… saya pilih YES.
    Kt liat saja apakah akan berhasil…

    xixixi…

  245. Mas, saya kemarin sudah install ulang netbook saya dari win7 ke XP sp2
    tapi kok sekarang wielessnya ga jalan ya…(jadi ga bisa wiFi-an)
    tombol2 Fn – nya juga ga jalan….
    bisa bantu ga mas???
    makasih ya….
    sekedar info, netbook sy merk Asus eeePC 1015B
    smua driver yang lain sudah bisa terinstal dengan baik…

  246. Salam kenal……….langsung aza neh, sy mau gan ti Os laptop Asus K 43 U dari windows 7 ke XP 2, gmn caranya…?
    Laptop ASUS K 43 U kompetibel ga sama XP 2…….di drievernya kompetibel windows 7
    terimakasih…………

  247. mas,saya punya asus eee pc x101,ssd 8gb, OS meego, kenapa ya kok saya mo menginstal yahoo mesenger gak bisa,padahal free space msh 3,4G,tolong bantu ya mas,,,,,,

  248. saya pengguna eee pc 101h. kenapa sd card tidak kebaca (masuk ke slot sd card) tp klo pake card reader bisa ke baca… apa drivernya belum ke install…? tolong pencerahannya. klo bs di kasi link drivernya…makasih….

  249. maf mw tanya gan,
    in masalahnya ketika membuka windows tiba2 muncul perintah

    please select boot device

    SATA : ST9320325AS
    Enter setup

    mohon bantuannya gmna ngtasi maslah tersebut.
    makasih.

  250. missiii om… mau nanya aq pnya eee 1015 pc 2 G wins 7..
    cara instal nya gmna y om??
    mohon petunjuknya..
    trimss….??

  251. ahmad safei

    bang, saya mau instal ulang notebook eee pc 4G saya ,, tolong instal kan donk,, posisi abang di mana,, saya gak bisa instal sendiri ,, minta tolong ;

  252. knp sy g bs install winxp ya di Eee PC, error a problem has been detect and windows …
    apa harus setting bios ato lainnya spy bs install win xp, thx

  253. gampang banget instal XP di eepc4g
    cukup menggunakan xp sp 3 ga mesti repot di bios tinggal arahkan saja ke dvd room ext beres..
    tp masalah yg sy alami adalah pada saat instal driver VGA kenapa tampilan start nya jd ga keliatan…
    mohon bantuannya makasih

  254. aslmulaikum
    selamat pagi all
    mau gabung dunk
    aku juga mau tau bagaimana cara perawatan assus agar dalam menggunakan nya lebih efisiensi

    tanks

  255. Pingback: Tutorial Install Windows 7 Dengan Flashdisk | Caramanfaat.net

  256. Pingback: Cara Instal Ulang Pc Pakai Flashdisk | Bagaimana Cara Nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s