Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua

Berikut saya coba tulis langkah-langkah install windows pada laptop/pc tanpa harus menggunakan cd rom. Cara pertama bisa dilihat disini.

Install Windows

Cara kedua ini prinsipnya sama dengan cara pertama yang sudah saya tulis beberapa waktu lalu. Perbedaanya hanya pada pembuatan “disk booting” menggunakan flash disk. Jika pada cara pertama menggunakan aplikasi physdiskwrite dan sebuah image dos, maka cara kedua ini menggunakan aplikasi HPUSB flash. Keunggulan cara kedua ini adalah bahwa flashdisk yang dijadikan “boot disk” tetap akan bisa diisi oleh file lain, misalnya file installer windows. Pada cara pertama yang menggunakan physdiskwrite, flashdisk akan diformat dan seolah menjadi disket 3,5″, dengan kapasitas hanya 1,44MB dan tidak bisa diisi dengan file lain. Tetapi untuk menggunakan cara kedua ini kita harus memiliki ‘DOS system files’ yang akan dituliskan ke dalam flash disk.

So, dengan cara kedua ini kita hanya perlu memformat flashdisk sekali saja. Dan flashdisk tersebut bisa digunakan kembali kapan saja tanpa harus memformat ulang untuk membuat disk booting.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Siapkan flashdisk, sebaiknya kapasitas minimal 1GB.
2. Download aplikasi HPUSB flash disini
3. Download DOS system file, saya telah mengupload satu contoh DOS system file, silakan download disini
4. Ekstrak kedua file tersebut ke komputer.
5. Jalankan aplikasi HPUSB flash dengan klik ganda pada file HPUSBFW.EXE
akan tampak tampilan seperti ini :
HP USB Flash Utility
6. Pilih device, pastikan sesuai dengan flash disk yang akan anda format.
7. Cek pada pilihan Create a DOS startup disk, kemudian pada pilihan “using DOS system files located at” klik tombol sebelah kanan (browse) dan arahkan pada direktori hasil ekstrak dari file dos.zip pada langkah ke-3 di atas.
8. Setelah semua benar, kemudian klik Start. Tunggu sampai proses format selesai.
9. Setelah proses format selesai, copy-kan file-file yang ada pada direktori DOS (hasil download) ke flashdisk, kecuali file COMMAND.COM, IO.SYS, dan MSDOS.SYS (sudah tercopy sewaktu proses format).

Langkah pembuatan boot-disk selesai, anda tinggal meng-copy file installer windows ke flash disk tersebut. Caranya copy direktori i386 beserta file dan sub direktori di dalamnya dari CD installer windows ke dalam flash disk (gunakan windows eksplorer). Setelah selesai, anda siap menginstall windows ke PC/Laptop. Caranya mirip dengan tutorial install windows yang pernah saya tulis sebelumnya.
Untuk install pada Asus EEE, langkahnya sebagai berikut :
1. Pasang flash disk booting pada Laptop yang akan diinstal.
2. Saat tampil logo Asus EEE, tekan Esc. Pilih booting dari flashdisk.
3. Setelah masuk ke C prompt ( C: ), hapus semua partisi bawaan linux xandros pada Asus EEE. Caranya dengan ketik perintah
FDSIK.exe.
Setelah semua partisi terhapus, buat satu partisi tunggal, dan set atribut ke Active (perlu restart supaya partisi yang baru bisa dikenali oleh system)
4. Tekan esc untuk keluar dari menu Fdisk. Kemudian format partisi yang tadi kita buat. Caranya ketik perintah
FORMAT D: /s
Tunggu sampai proses format selesai.
5. Copy file himem.sys, config.sys, dan smartdrv.exe ke hardisk. Caranya ketik perintah
copy himem.sys D:
copy config.sys D:
copy smartdrv.exe D:
Jangan lupa selalu tekan enter di akhir setiap perintah tersebut.
5. Dari sini Laptop EEE sudah bisa booting tanpa flashdisk. Restart EEE. Biarkan booting dari Hardisk.
6. Setelah proses boot selesai, anda akan masuk ke C: kembali. Ketikkan perintah
smartdrv
kemudian enter.
7. Pindah ke direktori dimana file installer windows berada. Ketik perintah
D:
kemudian enter.
8. Pada D prompt ( D: ) ketik perintah
cd i386
kemudian enter.
9. Ketik perintah
winnt.exe
kemudian enter.
Anda akan masuk ke menu instalasi windows. Dari sini anda tinggal mengikuti langkah-langkah yang ada pada layar monitor sampai selesai instalasi windows.

Demikian cara kedua install windows tanpa CD Rom. Semoga bermanfaat.

Catatan :
1. Cara ini tidak hanya berlaku untuk laptop Asus EEE saja, tapi juga bisa digunakan pada laptop atau PC lain sepanjang mendukung booting dari Flash disk.
2. Ada kasus dimana FDISK tidak bisa menge-set partisi hardisk menjadi aktif. Hal ini karena FDISK membaca flashdisk sebagai fixed disk 1, sementara hardisk sebagai fixed disk 2. Jika demikian, maka gunakan aplikasi physdiskwrite seperti saya tulis pada cara install pertama. Dengan physdiskwrite, flashdisk akan terbaca sebagai floppy drive A, sedangkan hardisk sebagai fixed disk 1, sehingga bisa di-set ke aktif.

Harap baca juga komentar-komentar di bawah.. siapa tahu anda yang masih kurang jelas dapat menemukan jawabannya disana.

Haji + Facebook

About these ads

351 comments on “Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua

  1. @dyaz:
    Bootingnya dari flashdisk, dan pastikan file FDISK.EXE sudah tercopy pada flashdisk. Maaf saya lupa menambahkan perintahnya. Nanti saya update tulisan saya. Thanks.

  2. Saya kok jadi bingung yah……Pada point no.3 dan 4(install pada Asus EEE)disana tertulis(no.3) “buat satu partisi tunggal, dan set atribut ke Active”,sedangkan point No.4 “Kemudian format partisi yang tadi kita buat. Caranya ketik perintah FORMAT D: /s”,…berarti ada 2 partisi donk pak, C dan D…CMIIW

  3. @romeo :
    Partisi hardisk cuma 1 pak..yaitu D. Sedangkan C adalah flashdisk, karena kita booting dari flashdisk. Setelah hardisk (D) memilki system DOS (dengan perintah FORMAT D: /s tadi), baru kita restart dan booting dari hardisk. Nantinya hardisk akan terbaca sebagai C, sedangkan flashdisk sebagai D (atau E jika ada SD card terpasang pada card reader).
    Gimana, kira-2 masih bingung gak? silakan kasih masukan lagi.. :-)
    Makasih udah berkunjung ya…

  4. ooo…begitu,sekarang saya udah ngerti…habisnya saya belum pernah install tanpa cd rom sech..:D:D,makaci atas ilmunya pak…:)

  5. @yusup :
    Windows vista membutuhkan resource hardware yang cukup tinggi…menurut pendapat saya, kurang tepat install vista pada asus eee yang memiliki hardware pas-pasan.. :)

  6. Mengenai boot dr flashdisk sudah dapat dilakukan. Kebetulan notebook sy sudah ada 2 partisi (NTFS) setahu saya boot yg sudah di buat dr flasdisk tsb hanya untuk menggunakan formay system selain NTFS gmn ?? Di notebook sy ada 2 partisi C dan D. Dimana di D saya sudah menaruh file windows XP. Kalo hrs di fdisk menjadi satu partisi gmn jadinya solusinya…???

  7. @Tony
    Kalo sudah ada partisi aktif, tidak perlu jalankan FDISK..langsung proses install.
    Hmm….system DOS memang tidak bisa membaca hardisk dengan format NTFS. Terpaksa harus install langsung dari flashdisk. Copy-kan folder i386 ke flashdisk. Sewaktu install, ada pilihan untuk format hardisk dengan system NTFS atau FAT.
    Btw, notebook-nya apa gak punya CD Rom? Kan lebih mudah install dari CD Rom?

  8. Aku ada kasus seperti ini:
    ———————–
    Ada kasus dimana FDISK tidak bisa menge-set partisi hardisk menjadi aktif. Hal ini karena FDISK membaca flashdisk sebagai fixed disk 1, sementara hardisk sebagai fixed disk 2. Jika demikian, maka gunakan aplikasi physdiskwrite seperti saya tulis pada cara install pertama. Dengan physdiskwrite, flashdisk akan terbaca sebagai floppy drive A, sedangkan hardisk sebagai fixed disk 1, sehingga bisa di-set ke aktif.
    ———————–

    Aku sudah jalanin physdiskwrite.
    Tapi pada saat aku booting, ada tulisan “I/O error, please replace the disk”

    Tolong masukannya.

    Terima kasih asebelumnya.
    Imam

  9. @Imam
    Ada beberapa kemungkinan, pertama system DOS belum sempurna ditransfer ke flashdisk. Coba diulangi lagi menuliskan file WXPBOOT.IMA ke flashdisk menggunakan aplikasi physdiskwrite.exe. Kemungkinan kedua pada waktu booting, system mencoba boot dari hardisk, bukan dari flashdisk. Coba masuk ke seting BIOS, set setingan instal ke Start. Kemudian boot priority ubah sehingga Removable device di urutan pertama.
    Sewaktu menyalakan komputer, segera tekan Esc, kemudian pilih boot dari flashdisk.
    Semoga membantu..

  10. @NewMan :
    Kmrn sih udah bongkar-2 eee, cuma sampe keyboard aja.. blom beli solder khusus yg kecil. Ntar kalo alat udah lengkap baru belajar modif :)
    Punyamu jadi dijual ? ;)

  11. @satriadi :
    bisa aja… Acer type brp? punya temen saya type travelmate 6292 bisa kok..

  12. ikut gabung aahh…. saya mau tanya pa’e menbot saya qompaq pentium3 saya punya flashdisk 2gb dibagi 2 satunya 1.44mb informasi diatas udah saya kerjain semua tapi menbot saya ga detek fdisknya dan apa tipe menbot saya emang harus boot dr hardisk, cdrom, atau floppy yaaa…… mohon dong solusinya. maksud saya kalo bs booting dr flash disk saya ga cape2 bongkar banyak komputer cabut pasang cabut pasang cdrom. makasih yaaa pa’e, ta tunggu looh…. :D.

  13. @ali :
    Setahu saya, MB pentium 3 dan pentium 4 awal belum mendukung boot dari flashdisk. Coba upgrade firmware BIOS, barangkali bisa membantu :-)

  14. Maav, ini pazti berhasil ga yah??
    Soalnya kebetulan EEE PC sayang yang 4GB n Windows..
    Cara ini pengen saya pakai untuk jaga-jaga klu laptop saya kenapa2 soalnya biar lebih praktis dan ga perlu bolak-balik ke Asus Center..
    Makasih..

  15. @iim :
    Iya, cara ini bisa untuk Asus EEE 2G (punya saya) dan 4G (punya temen), dan juga udah saya coba ke laptop saya yg ukuran 12″.

  16. makasih buanyak ya pak aq memang lagi butuh nich cara masalahnya aq dapat job untuk install notebook acer tapi cd roomnya kablenya putus jadi harus pakek flaskdisk..
    semoga bermanfaat bagai kalangan bloger
    salam kenal dr hasyim

  17. Laptop assus saya kena spyware, saya mo install windows lagi. Tapi yang jadi masalah dvd-roomnya ga bisa baca cd dan dvd mungkin udah rusak.Hardisknya dah ada 2 partisi C dan D. Kalo mo install lewat flash (tanpa format D) caranya gimana. Makasih.

  18. @dibyo :
    Bisa saja tanpa format D, waktu install hanya perlu format drive C. Sebenarnya tanpa format juga bisa, tapi lebih bagus drive C diformat aja, supaya spyware-nya ikut hilang. Kalo drive D system file-nya FAT/FAT32, malah lebih mudah lagi.. bisa taruh file installer di drive D, trus boot dari flashdisk, dan install-nya dari drive D. Kalo drive D system file-nya NTFS tidak bisa di-akses melalui DOS. Semoga membantu.. :-)

  19. mustfree,

    Didepan, anda menulis :
    1. Pasang flash disk booting pada Laptop yang akan diinstal.
    2. Saat tampil logo Asus EEE, tekan Esc. Pilih booting dari flashdisk.
    3. Setelah masuk ke C prompt ( C: ), hapus semua partisi bawaan linux xandros pada Asus EEE. Caranya dengan ketik perintah.

    Asus eee saya setelah ditekan ESC, pilihannya hanya 1 yaitu hard disk. Kok pilihan booting dari flash disk tdk ada ya ? (dulu ada lho, waktu osnya sy ganti ke window)

    Asus eee saya sekarang sdh terinstall window XP sp2 dan rencana nya akan saya ganti menjadi xp yg lite.

    Terima kasih

  20. @ amien :
    Coba masuk ke menu BIOS, saat logo Asus tampil tekan Del. Pada pilihan untuk booting, pastikan pilihan kedua dan ketiga enabled, dan salah satu-nya isikan dengan USB Flashdisk. Save dan restart EEE.

  21. @amien :
    Betul…sory saya yang salah.. :-) seharusnya tekan F2. Di PC/laptop lain kadang yang ditekan adalah Del…tergantung chip BIOS-nya.

    @Gading Ponsel :
    Untuk laptop lain bisa pak…saya sudah coba di laptop wearnes yang 12″. Prinsipnya, booting dari flashdisk, transfer system ke drive C: , install-nya bisa dari mana aja (misal flashdisk, hardisk D, SD card, USB CD Rom, dll).

  22. @mustfree,

    Sdh tekan F2 dan sdh masuk BIOS.
    Semua sdh dienable kan, tapi pilihan USB tidak ada….. apakah ada cara lain misalnya update BIOS ?

    Saya heran sekali kok pilihan USB bisa tiba2 menghilang ?

    Thanks

  23. @amien :
    Waktu mau nyalain EEE, colokin dulu flashdisk-nya, baru tekan tombol power, trus masuk BIOS..ntar pilihan USB Flashdisk akan muncul pada menu Boot.

  24. @mustfree,

    Saya sudah berhasil menginstall Window lite (cuma sekitar 90 MB), tapi hasilnya kok saya tidak puas sama sekali karena vitur2 nya tdk bagus (Walaupun jalannya jadi cepat).

    Menurut anda, paling bagus asus eee yg tipe 701 (4GB harddisk) diinstall window yg mana (full atau tidak).

    Thanks

  25. @amien :
    Type 4G sebenarnya udah cukup leluasa kalau mau install XP full tanpa di-nlite.. Supaya masih banyak sisa ruang hardisk, setelah install coba kurangi alokasi virtual memory (disk cache) menjadi 100 MB saja. Punya saya yang 2G aja cukup untuk install full, tambah office XP, AVG free 8 anti virus, Opera Browser, YM 6, K-Lite mega codec, Foxit PDF reader, ACDSee, ama 7-Zip…ruang hardisk masih sisa 900-an MB.

  26. @mustfree,

    1. Saya sudah ganti lagi pakai xp full, seperti saran anda.
    2. Hari ini ganti memory ram nya menjadi 1 GB.

    Anda menulis :
    “Supaya masih banyak sisa ruang hardisk, setelah install coba kurangi alokasi virtual memory (disk cache) menjadi 100 MB saja”

    Caranya gimana ya mengurangi virtual memorynya ?

    Maaf saya newbie banget………

    Thanks

  27. @mustfree,
    Virtual memory sdh ketemu, menurut buku, virtual memorynya direkomendasikan set 256

    Jadi apa beda virtual memory kalau di set 100MB dan 256MB.

    Thanks

  28. @amien :
    Saya kira tidak signifikan beda-nya jika anda set 100MB atau 256MB, apalagi anda udah upgrade RAM jadi 1GB..itu udah lebih dari cukup buat EEE :-)
    Punya saya malah saya set “no paging file” dan ternyata lancar-2 aja kok.. yang jelah sisa ruang hardisk akan bertambah sesuai nilai alokasi page file yang dikurangi.

  29. makasih pak tutorialnya, cuman waktu update driver aku ada masalah dikit. ada hadrware yang gak kedeteck, itu pada vganya kali, masalahnya, kalo pake driver bawaanya teryata banya virusnya…… aku bingung juga harus pake yang mana….hasilya gak kayak pake driver bawanya… akiu udah dolod pakk ini tapi tetep

  30. boz ni gua mau beli asua eee pc smisa gua kasi dual boot gmn?
    untuk linuxny ubuntu 8.04
    sama xp2
    gmn?

  31. Pingback: Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua « dark always come before the dawn

  32. Mas,
    aku dah beberapa kali lakukan format d: /s dan mengkopikan beberapa komponen sys dan exe ke hardis eepc 4g tapi selalu ga bisa booting dari 4G eepc. please mas help ???

  33. @anu31 :
    Kalo mau install dual boot (xp ama linux), install xp dulu baru kemudian install linux.

    @abrar :
    Coba pake cara pertama menggunakan physdiskwrite, baca di sini

  34. alhamdulilah sukses mas.. cuman baru install win xp sp2 sisa hardis cuman 1.5G.??? ajarin cara kompress win XP dengan nliteosnya donk mas please. abis dah donlot yang ver 148 kok eror, trus langkah2nya piye to mas???
    semoga Tuhan memberkahi kita..

  35. Wah asik bnget…..masih awamni pngen blajar,ajararin dong kalo bkin yg dari cd….trim sblumnya…..

  36. @Abrar :
    Install nlite perlu install Microsoft .Net Framework dulu..

    @Pak Rohmat :
    Yang install dari CD langsung tinggal colokin ke USB, trus masukin CD installer, boot dari CD, tinggal ikutin perintah di layar..

  37. saya punya masalah untuk install windows pada laptop yang masih baru (tanpa os) dan laptop saya tidak ada cd rom-nya. rencananya mau nginstall pake flash disk. tolong carikan solusi ya?

  38. @mangara :
    Lha tulisan saya di blog ini kan udah bisa jadi solusinya pak??? tinggal ikutin aja langkah-2nya…
    salam…

  39. saya sudah sampe penginstallan, tapi ketika windows installer mulai muncul bluescreen dengan pesan failed season blabla..

    mohon bantuannya

    tx

  40. Wah, mantap mas..gue tertarik banget ngutak-atik eepcku,…akhirnya berkat tulisan mas, dan perjuangan keras..hehe…mang mau perang apa…kikikikikikikkkk,…gue berhasil..!!!…cuma cara saya gak gunain cara satu atau dua mas, tapi gue gabungkan antara dua tulisan mas,krn wkt saya coba pakai cara 1 dan 2 ternyata gagal,..akhirnya ada ide bodoh gue…gue gabungin aja kedua cara tersebut, terutama saat, copykan comand dosnya…hehehe..gak sengaja seh, gue liat tulisan 2 padahal niatnya pakek tulisan pertama,..eh tau2..sukses…thank’s mas…

  41. @Ronal :
    Pesan kesalahan yang lengkap gimana? kalo udah masuk layar biru penginstallan seharusnya tinggal ikutin aja tuh..bagian tersulit udah lewat.

    @Boy’01-Pontianak :
    Senang mendengarnya…. :-)
    Usaha terus pantang menyerah…dengan sedikit kreativitas akan berhasil juga…selamat ya :-)

  42. pak saya ada masalah tolong donk bantuannya….
    kemarin saya update bios last versi, lewat windows driver bawaan mobo asus p5vdc-mx, sukses sampai restart kemudian windows normal kembali.
    karena emg PC saya lg ada masalah, saya cb instal ulang xp tp setelah terkopy semua sampai finis,restart, belom sampai pengisian user account dia dah minta password administrator, dah beberapa kali cb sm aja. tdnya tdk sprti itu.
    Tolong bantu saya pak kira2 masalahnya dimana?
    apa karena update itu?
    masak saya harus downgread bios lagi??
    kalo lwt USB flasdisk gmn ya caranya??
    (instaler xp ok)

  43. sewaktu masih linux EEE PC HD yang terbaca 20 GB. tapi setelah sukses instal xp koq hanya 4 GB yang terbaca. mohon pencerahan. trims

  44. @idhnaz :
    Menurut saya, tidak ada hubungan antara upgrade BIOS dengan logon minta password… kemungkinan hanya pada settingan cara logon aja. Coba dicari settingan logon supaya otomatis logon as administrator.

    @abdulsamad :
    Coba gunakan software manajemen harddisk seperti Partition Magic atau semacamnya.

  45. salam kenal,

    bos, di eee pc ku udah terinstal winds, berkat ilmu yang diberikan, tapi muncul problem baru, pas utak atik wind, g bisa booting, restart melulu, keluar windows adnvace option tapi setiap pilih option selalu restart ulang, bagaiman ada solusi kah??
    Thx a lot

  46. @dedi :
    Utak-atik apanya? setting login? apa BIOS nya? coba cek setting BIOS nya, set urutan booting yang sesuai. Kalo nggak bisa ya coba install ulang…
    Pelajaran yang berharga : tiap utak-atik windows, ingat-2 setting apa yang diubah :-)
    Salam..

  47. permisi pak…!!!!

    sya mw install xp home edition yg 300MB
    bisa masuk k DOS tpi waktu msuk k direktori i386 dan ketik perintah winnt.exe tu ga bisa bad command gtu
    gmn nie pak…???

  48. @exynoda:
    Apakah installer dibuat menggunakan nlite? jika dibuat dengan nlite, pastikan tidak me-remove komponen “Manual Install and Update”
    Salam…

  49. @Ardi :
    Sama-2 mas…senang blog saya bisa berguna bagi sesama.. :-)

    @hasan :
    Iya, apalagi kalo copy-nya under DOS, lebih lama lagi…bisa ditinggal mancing dulu..hehe..

  50. Laptop saya Toshiba Tecra A1 karena DVD-CDRW saya rusak saya tidak bisa Install Lewat DVD-CDRW sedang BIOS-nya tidak support booting lewat USB Flash Disk gimana caranya saya bisa install WindowsXP ! Terima Kasih sebelumnya

  51. @Is :
    Selamat mencoba pak..semoga sukses :)

    @Ferry :
    Coba colokin flashdisk dulu baru nyalain laptop, trus masuk ke BIOS setting, lihat di Boot sequence/priority udah ada pilihan flashdisk apa belum.. Kalo belum ada, coba update firmware Bios laptopnya. Update Bios biasanya tersedia di website vendor Bios-nya.

  52. Bios Toshiba Tecra A1 dari versi 1.20 sudah saya upgrade ke 1.30(terakhir) tapi belum support juga booting lewat USB. kemarin ada rencana mau beli DVD-CDRW baru tapi harganya lumayan mahal(700rb-dibanding buat PC) trus DVD-RW TDK(buat PC) yang lama tak beliin adapter USB ke IDE dari WindowsXP ke detect tapi kalo install booting dari External juga tidak bisa (tolong bantuannya ini masih berjuang buat install WindowsXP tanpa internal Optic dan tanpa support USB Boot)

  53. @ Ferry :
    Sepertinya laptop anda tidak support lewat USB (flashdisk maupun CD/DVD eksternal). Mungkin bisa coba cara ini : lepas harddisk laptop, trus format di komputer PC, copy/transfer system (DOS) dan copy installer windows ke hardisk tsb. Pasang kembali ke laptop dan coba booting, kemudian run installer langsung dari hardisk.
    Semoga berhasil ya…

  54. Apa semua versi windows bisa booting dari FD?
    saya barusan download windows sp3 dari microsoft.com dan folder i386 nya ada di dalam file WINDOWSXP-KB936929-SP3-X86-ENU.exe. Bisa gak. Trims before.

  55. @ Alch3my :
    File yang anda download bukanlah installer windows, melainkan file service pack (sekumpulan update teritegrasi). Gunakan Installer windows untuk install, baru kemudian update menggunakan file yang anda download tadi.
    Selamat mencoba..

  56. saya punya laptop vaio lama yang nggak ada cd rom dan tidak bisa boot dari usb, trus gimana caranya saya insta win xp?
    tolong dijelaskan prosesnya bos soalnya saya tidak expert banget …… Terima kasih banyak..
    “semoga tuhan menyertai…”

  57. @ Hendra :
    Jika laptop anda tidak mendukung boot dari USB, coba lakukan cara seperti yang saya usulkan kepada sdr Ferry di comment atas.

  58. kalau saya cabut hdd-nya lalu saya pasang ke box external usb,trus saya jalanin seperti tips yg bapak kasih diatas/seperti instal windows lewat usb flash disk di komputer lain ,lalu saya pasang kembali ke laptopnya, apa dia mau boot ke hardisknya lewat dos?.. tolong kasih uraianya dong.. soalnya laptop saya nggak bisa kepake udah sebulanan nich
    terima kasih banyak

  59. @hendra :
    Tidak bisa diinstall di komputer lain baru kemudian dipasang ke laptop.. Di komputer lain cuma di format, dikasih system DOS, dan dicopy-in installer win xp. Balikin ke laptop trus install dari laptop tsb.

    @dochi :
    Sama-sama… :-) Buta infonya apa buat infonya tuh?

  60. halo pak,, maaf..
    saya sdh coba cara yg k 2.. sukses sih,, tp windows malah terinstal di flashdisk, flash disk saya kedetek sbagai primary disk (c:)
    lalu saya coba pakai langkah yg pertama ini,, tetap ga ada pengaruhnya.. kira2 apa ya biang keladinya kalau menurut pengalaman anda..

    best regards

  61. @ardi :
    Setelah format hardisk (format c:/ s), booting-nya jangan dari flashdisk lagi.. tapi langsung booting dari harddisk, baru kemudian lakukan installasi. Silakan dicoba lagi. Gunakan cara yang pertama ini (menggunakan physdiskwrite). Semoga berhasil.

  62. @dio :
    Kalo lewat booting kita bisa berisihin dulu harddisknya (baik dari virus maupun sisa instalasi linux), kalo gak lewat booting cuma re-install aja.

  63. mas, saya dah coba cara yang kedua, yaitu dengan men delete COMMAND.COM, IO.SYS, dan MSDOS.SYS. tapi ko pas di start muncul comentar “There are no valid DOS system file at the spesified location” tolong dong mustfree penjelasannya. thx

  64. sebelumnya juga saya dah coba yaitu tanpa menn delete COMMAND.COM, IO.SYS, dan MSDOS.SYS. dah hampir berhasil (80 %) ehh..langsung berhenti mendadak…kalo gak salah muncul komentar “format DOS invalid……..please, mas solusinya.. thx a lot..

  65. o.. ya mas komentarnya kalo tanpa delete
    COMMAND.COM, IO.SYS, dan MSDOS.SYS “failed to make the device DOS-bootable”

  66. saya udah copy
    copy himem.sys c:\
    copy config.sys c:\
    copy smartdrv.exe c:\

    saya cek dengan dir, file2 tersebut sudah ada, tapi kok tetep ga bisa boot pake ini ya? saya pake ASUS Eee PC 904. Sudah terlanjur ilang nih data2nya… mohon bantuannya
    thanks..

  67. @ nung :
    Saya tidak pernah menuliskan langkah DELETE command.com/io.sys/msdos.sys. Justru ke-3 file tersebut harus ada supaya device bisa booting. Coba ulangi, ikuti langkah-demi-langkah seperti pada tutorial pertama
    Jika gagal, catat pada langkah ke berapa mengalami masalah.

    @ be che :
    File himem.sys, config.sys, smatrdrv.exe bukan file untuk booting. File untuk booting adalah command.com, io.sys (hidden), dan msdos.sys (hidden). Coba ulangi sesuai langkah-2nya.. jangan ada yang terlewat.

  68. kalo untuk zirex anoa 212 udah dicoba belum? saya dah puter-puter diwilayahnya om google masih belum ada yang bisa install xp di netbook buatan indonesia itu (mungkin) kalo 98 ato me saya dah bisa tapi untuk xp sampai saat ni masih gagal terus. kalo saya tanya oarang zirexnya katanya itu diinstall pake alat yang namaya UDOX dari microsoft langsung??? ada yang tau alat apa itu???

  69. apa mungkin saya salah format?
    saya cuman ketik

    format D: (tanpa /s) *apa sih bedanya?*

    dan itu berjalan, dah copy 3 file tersebut, namun masi ga bisa booting dr hardisk

  70. @ be che :
    Selamat ya… pasti rasanya puas banget setelah beberapa kali gagal akhirnya berhasil juga :-)

    @ jujun :
    Sory..saya angkat tangan soal UDOX.. baru denger sekarang. Mungkin bisa tanya paman Google soal UDOX ini.

  71. mas, untuk laptop acer travelmate 341T (pentium III 500Mhz)
    udah support booting flasdisk gak ya, kalo emang gak bisa, mas pernah bilang “harus update bios pake fireware”,
    trus caranya gimana, soalnya laptop ini udah gak bisa sama sekali masuk windows, gara2nya kena virus..Please mas, solusinya …thanks very much…

  72. @ nung :
    Saya gak tau laptop anda support boot lewat FD apa gak. Coba aja colokin FD trus nyalain laptop, masuk menu BIOS, muncul gak pilihan boot lewat FD.
    Bukan “harus update bios pake fireware”, tapi update “firmware” bios. Caranya sialakan baca di website vendor bios anda.

  73. sy bingung nyari2 driver eee pc 4G, pak’e ada ga? kalo ada tolong kirim donk ke email sy…eror windowsnya, kemaren sy instal ulang, tapi tanpa diformat, karena takut nanti drivernya ilank, kn syg aj harus ke asus center..tapi setelah diinstal lagi, baru pake brp lama dah rusak lagi windowsnya… ap harus diformat semua dulu ya..tlg ya pak, kalo ada driver eee pc 4G, thanx very much…semoga ilmunya bermanfaat..

  74. pak’e sy mw mt driver mainboard eee pc yang 4G donk..kalo bisa kirimin ke email ya… tutorialnya yang cara instal kedua sedang saya jalankan…mg lancar2 aj d.. tar dikabari lagi berhasil/tidaknya..tq ya pak’e …ilmunya sangat bermanfaat..

  75. terimaksih atas ilmu yang bapak beri, kemaren saya udah pernah menginstal laktop saya dengan cara yang pertama bapak buat, alhamdulilah berhasil dengan sempurna.
    tapi ini ada laktop kawan saya tipe toshiba portage 2001 series
    ss 2000 ds80p/2 laktop ini tida ada booting usb, yang ada FDD, HDD, CD ROOM. tapi cd room tidak ada. bagaimana cara instalnya pak…? mohon bantuan bapak…. trims

  76. saya mau nanya nh pak…
    ketika saya keitikan perintah “wint.exe”
    tapi kenapa yang muncul ” bad command or file name” ??
    mohon penjelasan nya pak…

  77. @mamet :
    Yang benar : winnt.exe bukan wint.exe
    Pastikan file winnt.exe sudah tercopy pada folder i386 di flashdisk.

    @popy :
    Jawaban idem dengan untuk sdr. ferry di atas..silakan baca lagi.

  78. mf nanya lagi nh pak…
    ktka proses penginstalan error.
    (“setup cannot copy the file: bootvid.dll”)

    yang mau saya tanya file trsbt berada dmn pak???
    didalam directory i386,atau di luar directory nay pak???

  79. trs setelah saya skip kan, ternyata masih banyak file2 nya yang tidak dapat dicopy.!
    seperti, mvboli.ttf ;raavi.ttf ; parvdm.sys :netmsg.dll, dan masih banyak lagi pak…

    letak kesalahan nya dmn pak????
    tolong dibantuin ya pak….

  80. @Mamet :
    Coba pastikan bahwa semua file pada folder i386 telah tercopy sempurna ke flashdisk. Bandingkan ukuran dan jumlah file asli i386 pada cd isntaller dengan hasil copy pada flashdisk.

  81. saya sudah pastikan bahwa semua file pada folder i396 telah tercopy sempurnake flashdisk.
    bahkan ukuran dan jumlah file asli i386 pada cd instaler dengan hasil copy pada flashdisk semuanya sama qok pak..

    setelah saya coba boot dari hdd, hasilnya adalh “NTLDR is missing”

    tolong solusinya donk pak…..

  82. mas.., setelah proses penginstalan kan tidak di boot dari flashdik lagi, melainkan dari HDD. shrs nya kan sudah selesai mas…
    tapi kenapa yang muncul “NTLDR is Missing” mas…???
    pdhl saya da ngktin smua petunjuknya mas…
    menurut pengalaman mas, dmn lagi letak kesalahan nya mas…???

    mohon bantuan nya.
    thanks..

  83. pak,saya mau tanya:task menager gak bisa muncul task manager disabled you administrator,buka enablednya dimana? borland atministrator di buka gak bisa.mohon bantuanya thank.

  84. mas, sukses… sy dah bisa instal pake flashdisk, wlp harus pake cara pertama, krn trnyata flashdisknya g detek jadi A: tapi masih ada kendala lagi. Sy kan pake eee pc 4G nah waktu selesai instal xp sp2 aja ukuran hardisknya dah 1,86Giga. Sy coba otak atik dan buka website nlite yang mas kasih, tapi ternyata banyak pilihan program mana yg mau didownload, jd bingung

    mas, ajarin ngecilin filenya pake nlite dungs..
    kasih tw tata caranya yang rinci, kalo mang perlu download kasih tw alamat downloadnya,

    itu cuma bisa ngecilin ukuran file windows xp aja, atow bisa program lainnya ky ms office? ditunggun ya mas jawabannya…

    btw..sy dah pk m2 broom unlimited dengan modem hp n70..sedikit lemot ya…kalo pake HSDP bawaan m2 bisa lebih cepet lagi ga speednya? di sini tertulis speednya 460,8kbps yang unlimited, tapi speednya ko lemot ya mas? sory kayaknya diluar konteks..ada solusi juga ga mas biar speednya kuenceng?? tapi yang unlimited aja, kalo yang classic, ga kuat uangnya..hehe..thanx ya mas…moga bisa memberi pengetahuan lebih banyak lagi tentang IT..sukses selalu..
    salam..verly

  85. @verly :
    Nlite cuma buat ngecilin installer win XP, bukan untuk program lain.
    N70 cuma support 3G, belum 3.5G (HSDPA). Speed maks cuma 384kbps. Kalo mau lebih cepat, pakai modem dedicated aja, seperti Huawei E220, support speed sampai 3,6 Mbps. Tapi kalo pakai broom unlimited, N70 udah cukup, karena speed maks unlimited kan cuma up-to 256 Kbps. Kalo broom classic bisa up-to 1Mbps lebih.

  86. mas, yang didownload untuk ngecilin installer winXP Nlite yang mana?pas sy buka website nlite ada banyak versi dan macamnya, jadi bingung harus download yang mana, yang bwt ngecilinnya..

    satu lagi mas, Huawei E220 itu type HP bukan (hehe rd gaptep ney)..ehmm..harga di pasaran berapa ya? mang bisa lebih cepet ya kalo pake it? soalnya kemaren sempet pake sony K510i dan nokia 5300 speednya cuma 110,6kbps dan lemot banget.. pas dicoba pake n70 jadi 480,6kbps, lumayan cukup baik tapi masih rada lemot..

    ok thanx yo mas pri… ditunggu info IT lainnya…sy jadi selalu ngebuka blognya terus lho..makin laris deh blognya…

  87. sudah mengikuti sampai

    5. Dari sini Laptop EEE sudah bisa booting tanpa flashdisk. Restart EEE. Biarkan booting dari Hardisk.
    6. Setelah proses boot selesai, anda akan masuk ke C: kembali. Ketikkan perintah
    smartdrv
    kemudian enter.

    Booting langsung keluar Error 17

    Sampai disini sudah masuk booting melalui hd eeepc

    Mohon bantuannya

  88. mas… terima kasih ya info yang kemaren… kali ini aq mw tny lagi, tapi rada keluar dari topik c… begini, temenq punya laptop Toshiba L300 dengan OS windows vista basic bawaannya…

    nah karena dy ga terlalu familiar dengan vista, dy pengen ganti OS nya jadi windows XP SP2, sy cb bantu dungs..:)

    pas sy mw instal pake XP SP2, dan dah booting dari cd, tapi kenapa ya, ky ga support gt, hardisknya malah ga kedetect,,..

    terus sy coba hapus partisinya (waktu itu ada 2 partisi dengan total ukuran hardisk 80Giga) tapi pas sudah dihapus dan bikin partisi baru (lewat DOS, pake cd strartup) kagetnya ukuran hardisknya cuma 10476Mb (10Giga).

    waduh paniklah sy… karena tkut gimana2 ywdah we sy recovery lagi datanya pake cd recovery bawaan dari toshibanya… namun apa daya hardisknya malah tinggal jadi satu partisi..

    entah apanya yang salah di sy, atau mang harus ada kode khusus ya mas???

    mohon petunjuknya ya… sbenarnya bisa ga tuh diganti OSnya dari vista ke XP SP2? kalo bisa gimana caranya? sy jadi ngrasa bersalah ma temen ney, dan dy ngira kalo laptopnya cuma jadi bahan percobaan sy, karena dioprek2 softwarenya, padahal kan sy mw ngebantu dy…

  89. @ maha :
    Error 17 rinciannya gimana? “no system disk” atau apa?

    @ verly :
    Sistem DOS cuma bisa kenali harddisk sampai 10GB, jadi meski lebih dari 10GB cuma dideteck 10GB.
    Kemungkinan hardisknya tipe SATA, sehingga harus install driver dulu sebelum install windows. Coba googling cara install driver hardisk SATA.

  90. mas cd rom sya rusak, gimana cara instal ulangnya padahal saya punya 2 partisi dan data2 pentingnya ada di partisi d sementara widownya ada di partisi c, mohon bantuannya

  91. Error 17
    - <— blinking dash dan ngga ada respon lagi dari hardisk

    Rincian begitu booting dan keluar dari ASUS logo langsung kluar Error 17 (dengan black blank screen backgroundnya)
    Tidak ada kejadian lain mas

    Saya coba googling dengan keyword “Error 17″ kebanyakan permasalahan pada instalasi linux. Hanya saja kejadian ini terjadi pada saya yang install windows

  92. mas pri.. aku dah googling..n dapat petunjuk lagi..
    cara instalnya bisa 3 cara kalau yang aku temui untuk instal hardisk SATA,
    1. bisa dari bios, masuk ke bios lalu cari system configuration dan disable native SATAnya (untuk bios yang mendukung) yang udah aku baca dan dipraktekkin orang di laptop Compaq,
    2. copy/ekstrak driver hardisknya lewat disket. cara ini terkesan ribet dan kuno,
    3. pake nlite

    nah aku pengen yang cara ketiga ini, tapi ga dijelasin gimana caranya..mas pri bisa kasih tw ga? kalau pake nlite type berapa yang harus didownload dan gimana caranya..

    yang mw aku tanya lagi, kalo drivernya dah diinstal bisa gt mas diinstal jadi windows xp sp2? kalo ada laptopnya c mw aku langsung praktekin tapi ada di temenq mas,

    ok d dtunggu info selanjutnya… penting mas. segera mungkin direspon ya.. kasihan temenq..matur nuwun

  93. oh ya mas, untuk instal winxp dari hardisk SATA, sy nemu lagi, katanya pake ubuntu, baru instal win xp nya..mas yang ini aku juga ga ngerti.. apa ubuntu itu (nyeri untu):-) ada2 aja c…
    gimana caranya? aku nanya ma mas pri lagi ya, jadi 2 pertanyaan yang satu pake nlite gimana caranya, satu lagi pake ubuntu.. kalo dah dapat kasih tw ya mas… la wong pas googlingnya ga dikasih tw cara2nya yang 2 tadi, jadi yang cuma sebatas umum aja twnya, ga pe detil.. waduh nanya melulu jadinya.. matur nuwun mas…

  94. @ fazri :
    Bisa langsung install biasa.. data di D tidak akan hilang kok.

    @ maha :
    Kemungkinan masih ada sisa OS loinux di hardisk. Coba setelah hapus partisi, bershkan dengan perintah : Fdisk /mbr

    @ verly :
    Ubuntu itu salah satu distro/varian OS Linux. Jadi install linux ubuntu dulu baru XP.
    Kalo pake nlite, pada waktu customisasi installer, driver SATA dimasukin ke dalam add-on. Makin bingung ya? :D

  95. mas sy ingin instal vista kbetulan dvdnya rsk, tlg donk jelasin jg tutorial instal vista pake fd, makasih…

  96. @ ARA :
    Maaf, saya belom pernah install vista… Gak pengen nyoba sih :-)
    Kalo saya punya laptop dengan OS Vista bawaan, justru akan saya downgrade ke XP :D

  97. @ Ara :
    Justru vista banyak “kelebihannya” maka saya gak tertarik install. Yang paling utama karena vista “lebih” berat :D
    Butuh hardware tinggi buat jalanin vista, butuh kesabaran buat nungguin start-up, “lebih” banyak peripheral yang tidak kompatibel.
    Memang tampilan lebih bagus daripada XP, cuma harus dibayar mahal dengan biaya tidak sedikit.
    Semoga Windows 7 mendatang lebih baik daripada vista..

  98. wah bagus ni topiknya.dari bln kemarin aku beli eee pc 900 asus yang linux. tapi ternyata ngebosenin, enak xp. aku mw ganti os tapi bingung caranya.untuk nemu web ini.

    sebelum praktek aku mw konsultasi dulu nih…

    bisa ga kalo linux xandros yang di ssd internal nya itu ga ilang, tapi aku mau install win xp sp 2 di hardisk external.jadi pingin q kalo aku mau pake xp tinggal booting dari hdd ext gitu.

    tapi gimana caranya ya??harus buat disket booting seperti di usb flashdisk juga???karna kemarin saya coba masukkan installan win xp sp2 yang sudah saya image mll alcohol 120%, tapi sewaktu booting via hdd ext (160gb)dia gak mau booting, tulisannya no os installed…terus aku disuruh reboot ulang dan cari proper bootable media…itu kenapa ya, apa harus saya buat disket booting seperti di flashdisk supaya mau detect??

    Please help..
    minta langkah2nya dan hardware serta software apa yang diperlukan supaya aku bisa install win xp sp 2 di hardisk external aku ,sementara linux xandrosnya di ssd internalnya tetap tidak terusik…

    And the last question, kalo sudah berhasil install windows, dimana saya bisa dapat driver (wifi, kamera, sound, touchpad,dll)??
    Apakah sudah tersedia di dvd bawaan dari eee pc 900 linux version yang saya peroleh???

    Tolong balas via email. kirim ke phia_xiao_cie@yahoo.com

    ditunggu jawabannya ya..

    note:ga mau advice untuk load via dvd room.

    N makasiiiiihhh banget 4 help.

  99. @ Silvia :
    Panjang banget nih :-)
    Saya coba jawab ya ..
    1. Install windows di hardisk eksternal kayaknya gak bisa. Saya pernah coba boot dari hardisk eskternal, ambil dari hardisk laptop biasa dikasih casing, tetap gak bisa.
    2. Install langsung ke hardisk eksternal juga gak bisa, karena windows mencari fixed drive, yang biasanya adalah port IDE/SATA, tidak mau port USB.
    3. Alternatifnya, anda bisa coba install windows di SD/SDHC, petunjuknya silakan dilihat di sini. Tapi jangan tanya saya teknisnya ya…soalnya saya juga belum pernah coba..ribet bin susah… :-)
    4. Untuk driver XP, saya rasa sudah disertakan di DVD bawaannya.. bisa copy dulu ke flashdisk untuk update driver EEE.

  100. hehe biar jelas alurnya gitu mas.
    wah ribet ya mas..nyerah deh. gpp aku ilangin aja linuxnya. kemarin aku coba versi 2, tapi gagal coz flashdisk terbaca sebagai primary disk.
    ni aku coba versi 1, moga2 sukses..

    thx ya mas 4 help.

  101. akhirnya aku berhasil install xp pake cara1…^^seneng banget d rasanya.tapi sayang ga da driver untuk webcam di dvd penyertaannya.

    makaiiii ya mas buat blognya yang sangat membantu.hehehe

  102. @ silvia :
    Driver webcam udah ada di windows xp. Kemungkinan windows-nya di-nlite ya? jadi driver-nya dibuang saat proses nlite.

  103. pak, netbook temen sy kena virus CilukBaa, dan sekarang tdk bs buka cmd dan registry, lan tdk hidup, juga tdk bs menjalankan / install aplikasi.shg beberapa saran tuk memakai usb/ live cd antivirus tdk berhasil.

    pertanyaanya:
    1.klo sy pakai tool Usb-IDE converter utk cdrom , apakah windows akan minta driver tool tsb?
    2.dgn teknik usb yg bpk pakai disini, bisakah untuk me-repair saja windowsnya,tanpa fresh instal?
    3.mungkinkah menyelamatkan data2 penting sebelum di fresh install?
    4.satu lagi biar genap, ;-)
    Dengan sudah tersedianya data i386 di partisi asli, mungkin tdk bila sy ingin instal windows baru di partisi lain yg baru?

    Trims y pak ,infonya sgt bermanfaat bg kami para awam. :-)

  104. windowsnya ga aku nlite kok mas.masih belom bisa nih mas kameranya.hiks.
    please help mas, gimana caranya supaya kameranya bisa aku pake lagi?tolong bantu cari driver n softwarenya dong mas.

    thanks be4.

  105. mas,,gw udah nyobainnya mas, tapi pas waktu format D tu malah gak detek… katanya perintahnya salah.. terus gw format aje C. mau sih, tapi ntar pas langkah selanjutnya, mau ngopy 3 file tu (Himem dkk) juga filenya gak ditemukan…
    gimana nie mas….
    tolongin donk….

  106. @ joeko :
    Saya belom tau mas… secara SSD masih sangat mahal..blom berniat upgrade.

    @ teja :
    Udah saya jawab di postingan saya yang satu lagi.

    @ silvia :
    Sorry…saya gak punya driver-nya.. punya saya tipe 2G surf, gak ada webcam-nya.

    @ iwal :
    Coba dibaca lagi lebih teliti petunjuknya.. barangkali ada yang terlewat sehingga file-2 DOS (himem.sys dkk) tidak terbaca.

  107. pa!!
    saya punya laptop tapi CD-ROM’na gk mo ngebaca!!
    kebarengan saya mo nginstall window xp!!
    tapi CD-ROm’na gk ngebaca!!
    g mana pa??
    bisa gk lewat cara laen tanpa CD-ROM

  108. @ andy :
    maksudnya gimana nih?

    @ riyansleman :
    Silahken dab… slemane ngendi?

    @ Joddie :
    Sama-2 :-)

  109. saya sdh berhasil nginstal win xp ke vaio lawasku, dan drivernya dah terinstal smua tapi kok desktopnya kegedean dari lyr monitornya jadi mau klik tmbl start harus turunin mouse…padahal resolusi udah mentok:
    124 x 768 pxl and coolor quality 24 bit dah maximal..
    gimana nich bos????…terima kasih banyak….

  110. @ hendru :
    Coba di-set ke minimal dulu, 800×600 pixel. Jika bisa, tingkatkan ke resolusi lebih tinggi secara bertahap. Jika tidak bisa, kemungkinan perlu software khusus dari sony..coba cari di CD bawaannya, atau cari di website sony. Seperti laptop EEE saya yg 7″ cuma bisa resolusi max 600×480, harus sroll layar ke bawah untuk lihat tombol start..tapi dengan software ASUS ACPI Driver and Utility, layar bisa tampak normal tanpa harus scroll ke bawah.

  111. pak nanya donk…
    di hardisk saia sudah ada 2 partisi NTFS tapi ketika saia mau menjalankan smartdrv kok tidak bisa yah… saya coba jalankan windows tanpa smartdrv lama sekali jalannya…

    apakah ada solusi pak…

    makasih

  112. @ arie :
    Sistem DOS tidak bisa baca harddisk NTFS, jadi file smartdrv tidak terbaca. Kalo ada cd-rom bisa install dengan cd installer windows. Atau hardisk diformat ke FAT32, dengan risiko file-2 data terhapus.

    @ didik :
    Udah coba install lewat CD rom? Copy dulu driver-2 yg ada di harddisk ke flashdisk atau harddisk eksternal.

  113. mo nanya pak…
    kemaren laptop saya kena virus. tp setelah di scan, laptop saya langsung mati. dan ketika saya hidupin lagi ga bs msk k menu. saya mo instal ulang laptopnya tp dvd rom ga berfungsi. dan pengen nyoba spt yg bpk katakn dgn pake flashdisk, namun laptop saya tdk bs lg menampilkan menu d lyr…
    gmn ya caranya…….

  114. mau tanya mas…
    saya hanya akan me-repair pc saya saja, tidak untuk install ulang, karena hanya ada beberapa file saja yg missing. apakah saya bisa repair windows dg menggunakan cara kedua ini (pake flashdish)??

    saya mau pake cara kedua ini soalna CR Rom saya rusak dan repot kalau harus cbut pasang cd rom dari luar…

    terima kasih

  115. @ yobi fitra :
    Coba cek LCD dan VGA-nya. Ini sudah masalah hardware. Jika awam, sebaiknya dibawa ke teknisi atau service center.

    @ eko :
    Bisa dicoba, tapi jangan format harddisk ya.

    @ ilham :
    yang dicopy dari cd installer windows cukup folder i386 beserta file di dalamnya.

  116. Mas saya koq dah coba masukin DOS system File ny k FD
    pas mao d format Pke HPUSB yitu pas langkah yg ke 6 sampe 8 yaitu:
    (6. Pilih device, pastikan sesuai dengan flash disk yang akan anda format.
    7. Cek pada pilihan Create a DOS startup disk, kemudian pada pilihan “using DOS system files located at” klik tombol sebelah kanan (browse) dan arahkan pada direktori hasil ekstrak dari file dos.zip pada langkah ke-3 di atas.
    8. Setelah semua benar, kemudian klik Start. Tunggu sampai proses format selesai.)

    padahal saya udah download DOS.zip ny
    selalu gagal pas lagi proses format FD ny karena kata ny “Failed to make Devive DOS-Bootable”
    bagaimana solusi ny…????

  117. waah saya udah berhasil bos, sukses…
    matur nuhuun buanget ya maass…
    “mas emang the best” terima kasih

  118. saya mo tanya dilayar pc keluar bacaan NTLDR is missing, press+CTRL+ALT+DELETE to restart..tolong bantuannya saya pke ACER M1641 awal saya memakai hardisk sata truz saya rebuh pke kabel ATA.

  119. dari pada bingung nginstal ulang pke sata.mending hardisk dignti ja pke kbel ATA.trus nginstal pke bntuan DVD-roam yg lain.ak dah cba bs klo DVD-bwa’n na ilang tinggal instal ja pke dRiver bwa’n PC na..tolong blz coment ak yg masalah NTLDR is missing,sblm’y mksh y..

  120. Sebelum dan sesudah saya ucapkan terimaksih atas tutorialnya..
    saya punya problem.. mungkin teman2 punya sousinya.
    ada notebok yang pengen saya instal xp tapi.. cdroomnya rusak.. dan dia tidak support boot lewat usb.Gamana caranya agar bisa di intal xp..
    Mohon dukunganya..

  121. setelah booting lewat Flashdisk kok harddisk gak terdeteksi mas, jadi tidak ada drive D: gimana mas ?

  122. Nuwun sewu Om..
    saya punya masalah berat pol(bagi saya yg awam)
    Saya pny toshiba lama antik,dynabook ss7200e Pent 3. Waduh,kena virus sering OL:-(
    Gak ada cd ROM,mau instal XP 3. Waktu tak pake cdROM extrnal(USB CD ROM) g detec buat boot(instal)
    Saya sdh bingung kesana kemari:)
    Mohon dg sgt bantu step by stepnya dari njenengan. Dan bahan2nya apa:)
    Matur nuwun shanged…

  123. Nambah malih..
    intinya mngkin BIOS saya tdk nbs detect Fdisk. Cara update bios gmn?
    Karena bahan2 yg mas Pri berikan udah saya olah di Fdik. Juga di Hdd.
    Bs gak ya lwt hdd langsung…mohon petunjuk
    Sembah nuwun sanged..

  124. Nambah malih mas Pri…
    Saya telah mengolah semua bahan2 yg mas berikan,trnyt BIOSnya gak detect FDisk. Kl lwt HDD lngsung gmn?
    Mohon pencerahannya…
    Matur nuwun…..maleh:-)

  125. @ avant :
    Kalo lewat HDD langsung caranya copy file installer (folder i386) ke HDD. Tapi HDD-nya harus sudah bisa booting. Jadi bisa copy DOS system secara manual melalui command prompt.

  126. @ tirta :
    NTLDR is missing berarti file buat booting rusak atau tidak ada. Pastikan anda sudah install OS, dan boot dari harddisk. Jika masih sama, anda perlu install ulang OS.
    Salam.

  127. @ ermon : dynabook itu keluaran th brp ya? processor apa? udah support boot dari USB blm?

  128. selamat siang pak, saya mohon penjelasan untuk membuat system recovery by image pada HDD computer

    thanks.

  129. pak, saya mau tanya nih.. ad kendala pada sony vaio.. keterangan windows\system32\drivers\pci.sys corrupt.. bagaimana untk mengatasainya. sedangkan netbook tsb tdk mempunyai CD-Rom. dan setelah saya chek pada bios tidak ada booting via Flashdisk/USB hanya ad Hardisk,CD-rom,Disket.. Trims

  130. @ TiaN : Coba colokin dulu flashdisk sebelum booting. Kemudian kembali masuk bios, lihat apa ada pilihan boot dari flashdisk/removable media.

  131. kalo hardisk laptop saya beri converter ke IDE pc(pata) trus hadrdisk laptop tersebut saya instal di pc (format partisi,copy files windows dan minta restart pertama)trus hardisk tersebut saya pindah ke laptop kira2 mau dak ya proses install dilajutkan di laptop ? (problem : DVD-ROM rusak dan Bios tidak support booting dr Flashdisk)

  132. @ g-think : bisa dicoba mas.. kemungkinan berhasil. Kalo tidak bisa, mungkin cukup dikasih sistem DOS dan dicopy file installer (direktori i386) dari cd installer. Kemudian pasang lagi di laptop, boot under DOS, masuk direktori i386, kemudian ketik perintah WINNT.EXE

  133. mas,Notebook saya TOSHIBA Dynabook SS 2000 DS80P/2 kok gak bs baca boot dari “FLASHDISK/EXTERNAL CDROM” padahal di BIOS sdh di coba settingan biosnya 1stboot from CD-ROM/FDD mohon petunjuk ?……<<>>…<<>>….

  134. cara ini emang selalu sukse buat eeepc, tapi gak bisa loh buat instal zyrex anoa…
    Merepotkan sekali punya anoa , harus ke service centernya

  135. mau tanya..kalau booting nya bukan dari Flashdisk melainkan dari Disket bisa gak yah ??
    apa saya cuma tinggal copy paste seluruh isi dari flash disk yang udah di create bootable disk nya ya ?

    thanks for the info..

  136. Wah2..blog bapak ini sungguh sangat membantu. Minta izin beri info tambahan pak, dari komentar-komentar yang saya baca sepertinya ada kesulitan untuk file system NTFS yang tidak kebaca di DOS, intaller driver yang hilang, password administrator lupa atau mmg gak tau… Apa sudah pernah coba Hiren’s Boot atau Admin CD dak? Di dua program ini terdapat DOS yang bisa detect file system NTFS, mengambil driver yang sudah terinstall dari windows yang ada (jadi kalau ingin clean install dengan versi windows yang sama dgn sebelumnya, kita bisa selamatkan driver hardware terlebihdahulu), menghapus password administrator, dan banyak tool powerful lainnya. Tool-tool yang ada under DOS maupun windows dan bisa boot dari CD, bahkan kitapun bisa membuatnya pada flasdisk (boot/menggunakannya dari flashdisk).

  137. Pak Mau Tanya Ketika saya Menjalankan Perintah yg No
    4. Tekan esc untuk keluar dari menu Fdisk. Kemudian format partisi yang tadi kita buat. Caranya ketik perintah
    FORMAT D: /s

    Yg Ini saya gag bisa2 pak,, Malah Invalid Drive Melulu,,
    padahal saya sudah Di Jadikan satu partisi tunggal, dan set atribut ke Active..
    Duhh Bingung nie pakk ,

    Tapi giliran saya Ubah Perintahnya menjadi

    FORMAT C: /s

    Dya malah Mau Format,, tapi saya belum lakukan,,
    berarti itu kan Nge Format Flashdisk saya kan,,
    kan Di C Flash Disk saya..

    Mohon Bantuaannya Donk Pak,,

    thx thx Bangett pak .

  138. Pingback: Install Windows Tanpa CD Rom Cara Kedua « Anasmaulana’s Blog

  139. laptop saya axioo…
    kerusakan sistem windows…jadi harus ngistal lagi widows tapi ada masalah krna dvd room saya telah rusak.
    nah yang saya mw tanyakan, bisa g mengembil fili yang tersimpan dlam drive c tepat windows sebelum di di format lagi.
    krna data yang di c itu penting.
    lo bisa gmna caranya???
    laptop saya di dukung oleh booting usb…
    sebelumnya trimakasih ya….

  140. @ andika : pakai cara yg pertama.
    @ Un : coba pake recovery concole waktu install.. jangan diformat dulu, ambil file yg penting secara manual dgn recovery console. Utk win 7 saya belom nyoba.

  141. thanks infonya mas,
    btw sampai sekaranga sy belom berhasil step yang kedua, yaitu install windows…klo membuat usb fd bootable sdh sukses.
    saat install dan sdh partisi hardisknya…dan utk C: sy install windows…selesai memang..tp saat restart krn udah complete..sy cabut flashdisknya…muncul message spt ini :
    “windows could not start because the following file is missing or corrupt :
    \system32\hal.dll
    please re-install a copy of the above file”

    nb : sbg info sblm mncl error itu sdh sy ganti boot bios pada hardsik bukan usb lagi…

    tolong mas apa solusinya ..thanks…sdh 3 hari 3 malam coba itu tp gagal terus…terima kasih

  142. Permisi lagi pak, mau kasih info lagi. Hiren’s boot yang saya bilang tempo hari sudah ada versi baru yang memiliki Mini XP (live cd win xp). Jadi untuk urusan backup data semakin mudah. Problem tidak ada cdrom? Buat saja Hiren’s Boot ini pada flash disk. Semoga infonya berguna. Thx.

  143. mas,,aku juga sama nih pake toshiba tecra a1..windows dah berhasil di install tapi driver2nya ga mau nhi..waduh cd recovery dah raib ntah kmana nih..huhuuuu…bisa tolong tuk cd recovery ga mas biar driver2 lancar..thx ya..di imelin mas..huhuhu maaf ganggu

  144. @ aza : pakai cara pertama aja.
    @ yance : thanks..
    @ subkioke : sama-2.
    @ randybuncitz : driver toshiba coba dicari di website-nya..bagian support. ato tanya mbah surip..eh mbah google aja.. :D

  145. sebelumnya terima kasih pak, tutorialnya berhasil…

    good job, its work! ;)
    Skrg udah pakai XP SP2

    Pertanyaan:
    Tapi kok saya ga bisa instal ethernet controller-nya pak?

    1. saya udah instal pake cd driver bawaan – ga bisa. Saya kira cdnya corrupt.

    2. terus saya download drivernya, dengan jenis instaler yang sama dgn CD, dari internet. kok tetap ga bisa juga ya.

    Saya jadi mikir apakah, ethernet controller tsb ga bisa jalan di XP ya. Karena sebelumnya pakai LINUX bisa.

    Akibat: Saat saya colokin Modem portable saya (HUAWEI), laptop ga bisa ngenalin.

    NB: Hal ini pernah saya alami waktu instal ulang PC saya, lupa ethernetnya belum diinstal, waktu mau instal modem Motorola untuk internetan di PC saya, ga bisa. Setelah di instal ethernetnya modem Motorola tsb bisa.

    Mohon Pencerahannya Pak!

    Thx b4 for the tutorial;)

  146. @ wahyu : hmm.. knp bisa ya?? padahal udah coba dari donlod juga? atau barangkali ketukar antara driver LAN dgn WLAN??

  147. Klo WLAN-nya udah bisa pak.

    Ternyata ada masalah lagi, saat Audio device-nya di uninstal, setelah di instal lagi ada file yang missing, so laptop saya ga ada suaranya.

    Ternyata masalah tersebut banyak yang mengalaminya.
    Seperti:
    1. http://www.johny.org/2008/02/06/asus-realtek-hd-audio-problem/
    2. http://www.techtalkz.com/windows-xp/118399-realtek-high-definition-audio-doesnt-install-properly.html
    3. http://repairpcguide.com/install-hd-audio-driver-failure

    Aduh pusing nich pak, ternyata ada problem lagi.

    NB:
    1. Sebetulnya saat XP terinstal masih fresh, driver Audio diinstal, Audio bisa nyala. Hanya Ethernetnya yang ga bisa.
    2. Eh pas Audio saya uninstal, diinstal lagi malah ga ada suaranya.
    3. Sekarang ada dua masalah Ethernet dan Audio.

    Progres: Udah dicoba beberapa cara yang dari URL di atas, belum bisa.

    Kalau bisa membantu, really3x appreciated… ;)

  148. Oya internet dengan HUAWEI udah bisa pak.
    Ternyata ethernet ga ngaruh ke modem portable buat laptop.

    Mungkin dulu pas di PC ga bisa diinstal, karena modem motorola saya model LAN, bukan USB.

  149. @ wahyu : udah coba Scan for hardware changes? Masuk ke device manager, klik kanan di gambar komputer.

  150. Sudah Pak.

    Terima kasih pak atas info dan kesediaannya meluangkan waktu untuk menjawab.
    Padahal udah di luar konteks. Hee… ;)

    Tar tak coba2 lagi…

    Best regards.

  151. pak,…mau tanya .
    saya ada laptop tua accer travelmate 341t PIII 500,..dan bermasalah pada bios(batree cmos) setting di bios nga’ bisa di setting lah. yang jadi masalah saya laptop tsb saya akan insatal xp sedang kan booting pertama selalu minta flopy disk,..saya dah coba beberapa kali instal win m.e dulu baru Upgrade Xp berhasil,..(tp kalau plh new instaltion ngga’ pernah berhasil ). yang jadi masalah saya ingin kadang kalo saya defrag xp suka hang,… jadi saya mau coba instal langsung xp dari awal, pernah coba juga melaui disket dan dan pada pertengahan selalu ada pesan error. gimana solosinya apa harus saya cloning hdd nya,..saja atau kalau ganti batree cmos nya gmn, biar bisa boot via cd,..cuma maksud saya gimana mengakali yang sekarang ada aja dulu !… ada yang bisa bantu saya,?…

  152. PAk Aq Ado Notebook Elevo Biso program nyo bejalan dak dengan laptop aq tu?
    Bls Ke E-mail Aq Ya Pak….Sebelum dan Sesdah nya saya ucapkan terima kasih

  153. masalah komputer saya sama dari salah satu postingan teman2 di atas, truz saya lagi nunggu postingan dari mas cara masukin system dos & masukin instaler windows ke hardisk laptop yang di copot lewat komputer, maaf sebelumnya mas…bener-bener gaptek nich…terima kasih perhatiannya

  154. pak mau ty. jika ingin praktek. ada komputer. 1 versi lama tanpa cd room. cara yg efektif bagaimana. ada 1 lagi pc tapi versi baru. shg model kabel ide nya beda.

  155. hdisk saya 3 partisi : C u/OS WinXP, D & E u/data, kalau saya pergunakan cara ini, partisi D & E akan rusak/tidak pak, data saya di D & E akan hilang kah..?, terima kasih pencerahannya pak, wassalam

  156. maaf kalau gak nyambung dengan postingan, cdroom saya rusak, kalau mw ganti cd romm perlu seting bios/ instal ulang gak?
    tolong pencerahanya dunk…

  157. rusdi : spertinya pentium III blom mendukung boot dari flashdisk. Ganti batere CMOS murah kok.. cuma mesti bisa bongkar sendiri :)
    qodri : bisa
    anonymous : mungkin kabel ke CD rom yg kendor
    abuy : kalo cara copy lewat HDD panjang dijawab disini.. tapi di internet sudah banyak kok yg bahas..
    angga : yg penting support boot via flashdisk.
    enda n yhonif : sami-2 :)
    priyanto : jika diformat C-nya aja tidak masalah.. kalau mesti dihapus semua partisinya data semua harddisk akan hilang
    cristofel : tidak perlu

  158. saya udah coba semua proses yg dilakukan. tapi ada masalah pas udah setengah jalan mau install ternyata instalasi dihentikan dan aDA KETERANGAN ”setup cannot find the user lincecing agreement {eula}”. itu gmn ya? mohon bantuannya… trim

  159. @ hendro & sholah : sama-sama.. :)
    @ yudie : installer-nya di-slim pake nLite gak? kemungkinan ada file installer yg tidak tercopy ke flashdisk..

  160. awalnya iya,tapi saya coba buat lagi dgn file yg saya ambil langsung dari cd tapi masih sama. dan dipastikan semua file tercopy semua. tapi masih tetep sama. apa harus pake windows ORY ya???? atau bagaimana ya???
    sekedar informasi: nootbook merk ADVAN. 10,1″

  161. apa ada cara yang lain pak?? kebetulan saya baru baca artikel yang ini. belum baca artikel cara yang pertama.
    mohon bantuannya pak,,, suksese buat bapak.thanks…

  162. yudie : coba cara yg pertama, pake 2 FD, atau 1 FD tapi gantian fungsinya, pertama buat booting, kedua baru buat install.

  163. Setelah saya menginstal bios pada laptop Emachines D725 memang fn+kiri kanan berfungsi….
    tp saya mengalami kesulitan audio saya tiba-tiba hilang…dan saya telah melakukan instal driver audio kembali ternyata ngak bisa….pada saat saya mencoba instal ulang tiba-tiba muncul error… Driver Installation failed : Could not find the media divice for this driver. dan saya pun telah mencoba beberapa versi driver

  164. Setelah saya menginstal bios pada laptop Emachines D725 memang fn+kiri kanan berfungsi….
    tp saya mengalami kesulitan audio saya tiba-tiba hilang…dan saya telah melakukan instal driver audio kembali ternyata ngak bisa….pada saat saya mencoba instal ulang tiba-tiba muncul error… Driver Installation failed : Could not find the media divice for this driver. dan saya pun telah mencoba beberapa versi driver
    Please Help Me….
    Mesin Angakatan 09 Universitas Muslim Indonesia

  165. Mas Udah Gue coba Segala Macam Driver Sound Dan Mengganti Windows tetep Juga gaGH bisa….
    Jd Saya Minta Solusix Gimana????
    Thanks SebelumNya

  166. Halo mas supri hehehe…alias mustfree alias Mr hatwer+sopwer..talam kenal….tulung dunk ak di ajari langkh instal winds vista pda laptop Tosh M300 using dvd bawaanya(recovery)…please dunk…

  167. Mas numpang tanya nih..eee PC saya selalu berkurang sisa lokal disknya selalu berkurang setiapsaya habis on line internet padahal setiap kali selesaio online saya selalu menghapus cookies memori dan temporary internet filenya langkah apa yg harus saya lakukan trims banget atas bantuannya

  168. Mas,saya kan baru beli netbook elevo.cara install windows nya gmn ya?kok susah bgt ya.dr kmrn udah dicoba te2p gak bisa.thanks for your help.

  169. aku ingin bertanya pak…..
    leptop saya tidak punya boot dari usb dan saya tidak punya cd room…..
    gimana cara untuk penginstalannya pakkkkk…………..

    aq udah bingung giman caranyaaaaaa tolloooonnnngggg yaaaa paaakkkkkkkk

  170. apa ada solusi ga buat leptop aqq yang ga boleh di install……….
    ga ada boot flasdisk dan ga ada cd room aqq
    aqq butuh bantuan para seniorrrrrrrrrrrr

  171. mas…sya pnya asus eeepc, pengen ngrubah dari linux ke xp, tapi masih bingung ma pnjelasan anda di atas…bisa lebih jelas lagi gak mas,…??
    saya tnggu jwabanya…

  172. maaf mo nanya, untuk proses booting dari fd udh berhasil, trus mengkopy 3 file yang anda sarankan juga sudah, format drive juga lancar, tetapi pas booting pake hd (pertama kali sudah gak pake fd)keluar pernyataan “the following file is missing or corrupted :cd1.sys there is an error in your config.sys file on line 5. padahal 3 file yang anda sarankan untuk dicopy sudah masuk ke drive c. bgmana solusinya, mohon arahanya. terimakasih

  173. saya mo beri sedikit masukan

    {FORMAT D: /s} agar diberiketerangan bahwa D adalah hardisc
    dan C adalah flashdisb

    saat pertama saya melihat web ini dan langsung mencobanya(tanpa melihat comment),,saya mengira FORMAT D: /s dimana D itu adalah partisi yg akan d instal windowsnya.saya ganti jadi FORMAT C: /s krn saya mau menginstal di C ,,dimana ternyata C itu adalah flashdisc yang berisi copy-an windows..Setelah melihat kembali web ini dan comment nya”waduh,,salah..C itu flashdisc toh!!wualah”

    _SEKIAN dan TRIMA KASIH_

  174. mas,,pc saya gara-gara mati lampu ga bisa starts windows normaly,,bisanya safe mode with networking di jalankanya.
    apa bisa install windows xp2 dengan cara yang kedua?
    saya sudah reboot yg flashdisk,trus cara menginstalnya bagaimana dengan flash disk?
    mohon bantuanya mas.

  175. Dear, Pak mustfree.
    1. Saya ada pertanyaan Pak. Misalnya saya sudah download aplikasi windows dan disimpan di harddisk, dapatkah saya copy langsung ke flash disk untuk dipakai install?
    2. Saya juga sudah coba burn tetapi saat saya boot dari cd dia tidak terbaca bagaimana ya Pak?

    terimakasih

  176. pak, cara ini bisa digunakan pada note book tanpa cd rom? bagaimana caranya? note book saya ACER Aspire one kena virus mau di install ulang tapi tak punya cd room. MInta langkah-langkahnya yang lengkap

  177. jadi makin pusing denegrin saran2 and bingung cara mana yang mau g pilih. dan akhirnya saya pinjem ajah dvd external ketemen and akhirnya jadi deh booting lewat cd
    bukan lewat fdisk

  178. minta tlg saya memiliki laptop Zyrex, tiba-tiba tidak bisa di start. ada tulisan di monitor sbb:
    files missing or corrupt ; system32/DRIVERS/pci.sys

    apa yang harus saya lakukan agar komputer berfungsi normal kmbali.

    Thx a lot

    winda

  179. Pak saya mau tanya,saya sudah melakukan langkah smpe k langkah 6 nah langkah berikutnya :
    7. Cek pada pilihan Create a DOS startup disk, kemudian pada pilihan “using DOS system files located at” klik tombol sebelah kanan (browse) dan arahkan pada direktori hasil ekstrak dari file dos.zip pada langkah ke-3 di atas.
    8. Setelah semua benar, kemudian klik Start. Tunggu sampai proses format selesai.

    Nah saat di format ga bisa,kenapa yah pa ?

  180. Pingback: Berbagi ilmu

  181. assalamualaikum… gabung nih…
    saya mau tanya nih bang…
    kenapa ya tiap saya mencopy data dari laptop ke flashdisk kok langsung error???
    padahal di laptop lain bisa dan ini terjadi pada tiap flashdisk yang saya pake.. mohon sarannya bang..
    makasih sebelumnya..
    salam kenal

  182. saya dah mencoba dulu instal windows pake flashdisk dan ternyata hasilnya kurang puas kenapa ? karena regional language nya tidak ada alias file2 windows tidak lengkap ada yang kurang…kenapa bisa begitu apa ada kekurangan yang saya lakukan…padahal dah mengikuti petunjuk….waktu itu yang saya ikuti artikelnya siapa dah lupa saya…..bagai mana menurut bapak kalo seperti ini??????????? sebelumnya terima kasih banyak atas ilmu pengetahuannya dan salam kenal. kirim aja ke email saya pak jawabannya

  183. mas, masalah yang kami hadapi setelah mempraktikkan teorinya. komputer ku tidak bisa mendeteksi flashdisk dan printer canon ku. ni gimana mas…mohon penecerahannya.
    trimkasih

  184. pak saya maw nanya:
    pc saya axio.kemarin waktu saya instal ulang windowsnya bsa,tpi skg maw saya instal lgi g bsa.
    mngkinkah pc saya yg bermasalah?

  185. pak, sy mw nanya. sy mkai hp pavillion dv-4 1313dx system recovery. sistem install ulang’a gmn ya pk? mksh atas pnjlasan’a.

  186. Apakah juga berlaku untuk zyrex anoa 212, karena sy sudah coba berkali – kali selalu bluescreen, dan sy coba googling banyak info bilang memang susah dan harus dibawa ke CS zyrex dan kena biaya 200 rb, bisa bantu saya pak ?

  187. saya udah coba d zyrex FLP100 kok gak mau ya mas. Padahal udah saya atur boot priority 1 nya ke usb key atau usb fdc. Apa memang zyrex FLP100 gak bs ya mas…..

  188. Pak..
    Mohon bantuannya..
    Saia dah cb ptnjk d’ats dg baik, tp kug ttp ga bs.??
    Sprt cnthx Buat 1 partisi tunggal dan set atribut active..
    Sll nolak ga bs dbuat..
    Plh yg mn dr skian menu booting fdisk itu..?
    Mhn dprjlz crx..

    1 lg yg mslh copy himem, config dan smartdrv ke D..
    Smua udh trcopy, tp wkt drestart dlm keadaan flashdisk dcbut, ga bs booting lwt Harddisk..
    Mohon dprjz Pak..
    Tolong dprjlz sjlz2nya..
    Nubi bgt saia..
    Udh sebulan notebook saia ga k pake..
    Notebook saia ASUS Eee Series 2G..

  189. Oh ya ketinggalan..
    Cr hapus smua partisi nya gmn??
    Udh msk Fdisk, msh bngung..
    Jg udh tkn esc buat kluar dr Fdisk ga bs2..
    Tlg kjlznx Pak..
    Toooloooong.. T.T

  190. Booting dr HDD sll kluar cmnd

    “Reboot and Select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key”

    Mksdx ap pak.??
    Apanya yg slh??
    Saia hrz gmn.??

  191. sblmnya salam kenal mas, mas mw nanya itu kok setelah mengikuti langkah-langkah tersebut kok notebook eee pc saya ada “ntkrnlmp.exe error in line 7″.maaf sebelumnya karena hampir 1 hari saya utak atik ga bisa-bisa kenapa y mas? apa ngaruh ya eee pc saya pke amd athlon

  192. @up, ente yg goblok.
    Ada juga solusi lain yg praktis via sopware. Kita tinggal format usb n otomatis xp akan tercopi ke usb, tinggal boot dari usb n langsung instal.

  193. om saat sya hidpin komp kantor muncul “reboot and select properboot device or insert boot media in selected boot divece and press a kay”
    gimana penyelesainnya,..
    terima kasih sblumnya>>

  194. lam knal om..
    saya dhelien.. saya bru bka warnet slama krang lbh 8 bln.. smua cmputer baru..
    yang saya ingin tanyakan knapa akhit- akhir ini cmputer waktu buka facebook tau game2 lainya waktu pas loading selalu ada

  195. Kenapa ya leptop saya pas waktu dinyalakan sebelum masuk windows terdapat perintah kata “Boot Option Menu”.terimakasih sebelumnya.,

  196. pak ….
    kasus byang terjadi pada laptop p.
    komputer mati gak bisa dinyalain lagi setelah dimatiin..

    q mw instal ulang …
    tapi di hardiksnya gak ad os sma sekali…

    pertanyaanya…
    bisa gak untuk ngatur booting flashdisknya dan segala langkah2 awalnya di buat dari dari laptop lain…
    sehingga tinggal instal aj di laptop yng mw diinstal itu…
    krn dachh gak bisa masuk windows lagi..

    mohon bantuannya pak .
    pleasee

  197. pak saya msih kurang jelas .. kan saya udah ngjalanin HPUSB dan pas memformat pilihan browsenya saya taro di folder dos yg sudah saya ekstrak dan hasil ekstraknya ada di my document .. nah sesudah saya format flsdisnya ,isi di folder dos itu lgsg saya copy ke flsdis .. lalu terakhir saya restart trs ke bios untuk mengatur letak usbnya restart lg lalu saya instal .. itu bener apa ngga pak ?? bls cpat tlong y pak ,mksh

  198. seting bios laptop saya ko bisa dari network doang sih…?laptop saya merek’y nec lavie c……?tolong dong kasih tau cara booting’y gmn……..?

  199. Maaf mas, ane kan kurang ngerti masalah install PC. ane pengeeen banget bisa, karena ane di minta suruh nginstalin PC tante ane gitu, tapi ane cuma bilang iya kapan2. Nah ane udah minta bantuan sama temen ane untuk ngajarin ane dari awal., tapi dia selalu nunda nunda terus mas.
    Nah yang saya tanyakan, apakah step step Mas di atas itu yang harus saya lakukan sewaktu saya nginstalin PC tante saya ?
    Thanks Om… :D
    saya tunggu reply.nya yah.
    saya butuh banget bantuannya..

  200. wah gw yang baru belajar aja dah bisa_ tutornya jelas banget… terimakasi mas!.
    dan saran saya perlu dikembangkan tutor ini, mungkin bisa di kemas dalam bentuk CD tutorial gitu mas,.. Good Job.

  201. saya punya NB HP mini 110-3113TU
    gimana cara instalnya?
    ini masalahnya dah masuk ke proses instalasi,tapi waktu pas di tengah muncul tulisan kayak2nya NB nya ada virus atau apa padahal masih baru,gimana y?appa da trik khusus nya?setting biosnya mungkin?makasih

  202. makasih ilmunya om,,,
    tapi kok saya coba format (step 7 & 8) selallu gagal “failed to make DOS-bootable, kenpa ya om??
    saya udah coba 2 FD, tapi bukan kingston, FD yg pertama 1GB, yg k2 2GB, tetep aja gagal om..
    minta solusinya dunk om..

  203. saya dapat masalah, ketika sedang recovery laptop tiba2 laptop mati karena habis batere. terus ketika dinyalakan lagi layar laptop mati tapi lampu indikatornya nyala dan cd romnya bisa dibuka. Jadi saya mohon silusinya. Terima kasih…!

  204. mas aku mau tanya:
    statment ini “Caranya copy direktori i386 beserta file dan sub direktori di dalamnya dari CD installer windows ke dalam flash disk”.
    ini mksudnya file setup exe nya aja ya? atau 1 folder i386, masalahnya 1 folder ini kapasitasnya 2,50 Gb. Sdgkan flsdisk yg saya pakai hanya 1 Gb.
    mohon. Mohon solusinya mas. terima kasih..

  205. boss,,,laptop gw toshiba satellite 2450 jadul, cd-roomnya rusak jd lw mo instal pke flash disk setingan boot prioritynya gimana? apa FDD itu flashdisk ya? soalnya pilihan boot usb ga ada,, yang ada : FDD-HDD-cd room, gitu. gw udah colok flash baru boot ta ga muncul jg pilihan boot dari usb.. thanks bnt brooo…wasalam

  206. gimana caranya mas kalo partisi hardisk tidak bisa diset ke aktif, soalnya tidak bisa booting tanpa flashdisk trus prosesnya udah sampe’ di copy 3 file trus ketik C: smartdtv kemudian pindah ke D: ketik cd i386 tapi tdk mo munycul file, kecuali C: cd i386 baru mo muncul file i386, saya kira kita sebelumnya copy i386 memang diflashdisk (C:) bukan dihardisk (D:)

  207. pak……tolongin dong aku punya laptop jadul compaq presario 800 tanpa cd rom trus windowse rusk kena virus juga ga support booting lewat usb aku dah coba pake dvd ekstenal tp ga mau juga apa mesti instal windowse harus dari hardisk ??? sedangkan portnya hardisknya susah banget nyari yang sama???tolongin dong pAK makasih sebelume

  208. dah di ikutin semuanya mas, booting dri flasdisk OK, format Hardisk ( c:/ format d:/s) OK.
    tapi pas di restart gak bisa booting dari hardisk gimana mas ada solusi ???????
    No Bootable Device – insert boot disk

    kalo berkenan email saya mas : apiksopfian@yahoo.co.id

    terimakasih

  209. saya baru membeli sebuat netbook hp mini 110-3112Tu sekitar bulan Desember ’10. Di tokonya diinstal OS Win 7. Setelah sekian waktu, saya merasa Win 7 terlalu berat untuk membuka aplikasi office, terutama jika saya membuat grafik.
    Pertanyaan saya, saya hendak menginstal XP dengan menggunakan CD-ROM external dg menggunakan converter via USB. tetapi ditengah jalan muncul blue screen. bisa minta bantuannya. kalau tidak merepotkan tolong kirim via e-mail. sekian dan terima kasih.

  210. saya berencana menginstall windows xp dengan hardisk pata dan cd room tapi satu jalur. ketika hardisk dipasang hardisk terdeteksi begitu jga sebaliknya jika cd room dipasang anehnya ketika dipasang kedua-duanya baik hardisk dan cd room tidak terdetekdi. mohon bantuannya?????

  211. boss..gw punya laptop acer aspire 4315,pertama waktu dihidupin lama sekali.truss waktu di klik partisi C, dan D ehh…malah minta di format.terpaksa aku instal windows XP lg dan partisi aku ganti menjdi 4 partisi.truss setelah dibuat partisi, malah partisi bagian C tidak bisa di instal windows XP. trus saya instal aja d partisi D. bbrp hari kemudian aku coba lg instal windows XP, truss saya ganti lg partisi menjadi 5.ehh…taunya gak bisa instal apa2 lg apalagi windows XP.truss jmlah kuota hardisk hilang 60%. dari 120G menjadi 40G.solusinya gmn bosss….thanks

  212. Salam kenal bang, saya mau tanya nih ada solusi ga buat instalin windows xp ke laptop yang dimana cdroom dan usbnya rusak… Malah saya sudah coba instal hddnya lewat lapi yg sejnis tapi tetap saya begitu tidak bisa begitu di pindah ke lapi yg cdroomnya plus usbnya yg rusak malah hdd diam seperti hang.
    Kira-2 ada solusi buat instal win xp yg cdroom dan usbnya sudah rusak tidak….??? mohon pencerahannya apabila teman-2 di forum ini ada yang tau solusinya tersebut.

  213. makasih gan infonya, kbetulan laptop saya mo di instal, tapi cd room nya ga kedetek……makasih yah gan, klo sempat mampir ke edokumen.blogspot.com

  214. saya punya netbook HP..kemaren saya install win7.tapi menurut saya kurang mantap.jadi mau saya ganti winXP,tapi saat proses pilihan mau instal dmn hdd saya cuma ke detect 1 partisi saja(hdd saya punya 4 partisi C: D: E: F:) hanya yg D: saja…
    mungkin anda bisa membantu saya…

    terima kasih sebelunya

  215. pak, boleh tanya ga?
    laptop sy itu spertinya kena virus, wktu windows start belum sampe hidup dia merestart sendiri jadi bolak balik ky gitu terus ga bisa masuk…gmn ya cara betulin ny??laptop ny ga ada cd room ny..

    trus yg kedua pnya temen saya sama juga ky ny kena virus juga, jd waktu dinyalain layar ny blue screen…klo yg ini ada cd room ny

    mohon bantuan ny ya…

  216. oo gtu ya caranya,aku mau coba pak soalnya laptop acer ku cd room nya rusak sedangkan pke sis external ga mau detec

  217. apakah instal xp dengan flashdisk sama dengan menginstal xp dengan cd ……………..

    apakah instal cd dengan flashdisk caranya manual , atau dengan merestart melalui bios

  218. pagi pak,,,gini komputer sya wkt di hidupkan muncul tulisan “NTLDR is missing”,,mungkin salah kehapus wkt sya hapus beberapa folder di program filex….oia pak,,,apakah instal windows xp butuh master/program xp yg sudah d copy di flashdisk yah pak?????kalau iyah berarti sya gak bisa instal ulang windows xp sya soalx sya gak punya masterx…….apakah bapak punya master windowsx????bisa tolong kirim ke emailx sya pak ( putrasoekarno@ovi.com )?????sebelumx sya ucapkan limpah terima kasih buat bantuan bapak…GBU

  219. mas saya mau tanya dipc saya kan ada 3 partisi : C (tempat saya instal windows xp) dan D (tempat simpan data) terakhir di E (tempat windows 7 X64 saya) sebelumnya tidak ada masalah apa2 setiap nyalain pc ada 2 pilihan (dual boot = start earlier windows atau windows 7 X64)tetapi tidak sengaja keformat dan kedelete partisinya yang di drive C sama adik saya pke partition magic setelah saya mau hidupin lg pcnya eror disuruh masukin cd dan gak bisa masuk ke windows 7 X64 nya gimana yah solusinya padahal saya instal windows 7 X64 nya pke data downloadan dari internet dan belum sempat saya burn ke dvd.jadi sampe sekarang pc saya gak bisa masuk windowsnya mohon batuannya mas saya binggung banget tolong kirim ke email saya wawan_liu@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya.

  220. Pada saat saya ingin menjalankan perintah fdisk.exe saya tidak bisa aktif di drive hardisk(drive c,d,e,f……)dn selalu keluar notifikasi “invalid drive spesification” apakah ini artinya hardisk saya telah rusak. Dn alasan saya ingin menginstall windows krn sblumnya windows saya nggak bisa booting dan keluar tulisan ” ntldr is missing ” press ctrl+alt+del to restart. Mohon diberikan solusinya terima kasih banyak

  221. slamat pagi pak..saya mau minta tolong ,saya baru beli lapto merk laenovo b460-640 tanpa system lalu saya insatall win 7 dgn cara boot dari cd pertama lancar bisa baca cdroom lalu minta brouse hardisk cuma gak tampil hardisk yang diminta kapasitas 500 gb,saya klik yang tampil di layar ada coment hardisk gak cukup untuk win 7,saya restat tapi langsug masuk ke dos dan cdroom tidak bisa ke baca ,mohon pencerahannya dan kalau mau ngembalikan ke setingan awal gimana caranya . terima kasih banyak pa sebelumya

  222. Slamat pgi pak… sya mau mnta tolong nh gmna cara’a format ulang windows xp 2000 tanpa khilang file yang penting ?

    terima kasih banyak pa sebelumya

  223. webcam q d axioo pico pjm m1110 g jd, da tulisan no device camera. pdahl q da instal ulg. mohon solusinya pak. makaciiiiii

  224. pertanyaan yg diatas buat permasalahan IIS…
    saya pernah install iis di laptop saya..semua udh sy ikutin langkah2nya smpe slesai…
    ktmu masalah pas test asp’nya ada error…tp stlah sy tanya tmen, dan dosen scriptnya udh bner smua…
    dan semua jadi bingung…
    apakah masalahnya pada laptop saya yg ga bisa mnjalankan ASP…
    mohon di kasih saran..thanks before…

  225. Pak, saya punya PC yang baru dirakit, trus disuruh install win98 sama guru sya tetapi karena kehabisan stock CD-ROM, maka disiasati pake flashdisk.. trs gimana donk apabisa pake cara bapak yang ada di atas… tolong saya, pak

  226. laptop saya toshiba jadul..mau install linux via usb tidak support bios-nya..pake dvd room optiknya udah ga bisa kebaca..pake dvd eksternal sama tidak ke detek…minta solusinya akang-akang..dan mohon pencerahanya.

    saya pengen install linux&win xp neh.mksh

  227. >>> MOHON PENCERAHANNYA / SOLUSI <<<

    mas mau ty knp laptop ku asus eee pc 701 layar/monitornya gak idup (tdk ada tulisan sama sekali), bahkan tuk mau masuk bios pun tdk bisa krn emang tdk ada tampilan sama sekali????
    mohon pencerahannya maupun solusinya?

    maklum mas saya masih niwbe…Gaptek nie….

  228. mas bgm ya cr mngatasinya ,sy install ubuntu 10.10 di flshdisk,trus pake lili ,tapi pd sat mau boot dari flshdisk gak bs ,….VT-x?AMD-v hardware acceleration has been enable but is not operational??tetapi klu di boot melalui F9 LINUXNYA jalan.terima kasih dari Habib

  229. kak. gmn nie, komp sya CD bawaan komputernya hlg,.

    trz saya hrus gmn? supaya biza nginstl ulg komp ?

    apasetiap komp cd’a sama ?

  230. Pingback: Install Windows Tanpa CD Rom | Blog Genreystore.com

  231. klo aku untuk instal xp nya gampang..tinggal pk xp sp3 aja udah beres..
    cuman yg jd masalah adalah pada VGA kenapa setelah terinstal VGA ko tampilan START nya ga keliatan alias posisinya ada di bawah sejajar dgn logo ASUS

    mohon bantuanya

  232. sy pakai samsung, serinya lupa, yg jelas prosesor sy amd 2.7 ghz, sy mau install win 8 tapi sy sdh terlanjur install win 7 64 bit, gimana cara ganti osnya ke win 8????setahu sy kalau mau pake flash disk, sy harus masuk ke bios dulu ya??????trus apa yg harus sy lakukan di dlm bios agar os 7 sy ganti ke 8, dan di samsung tombol buka bios saat start up yg mana????tolong jawab secepatnya please

  233. Pingback: 98 cd install pc recovery win | Win Phone Pro

  234. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in
    it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home
    a bit, but other than that, this is wonderful blog. An
    excellent read. I will certainly be back.

  235. Pingback: Cara Memperbaiki Windows 8 Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

  236. Pingback: Cara Memperbaiki Windows Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

  237. Pingback: Cara Repair Windows 7 Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

  238. Pingback: Cara Perbaiki Windows 7 Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

  239. Pingback: Cara Install Windows 7 Dari Usb | Caramanfaat.net

  240. Pingback: Cara Instal Windows 7 Dari Usb | Caramanfaat.net

  241. Pingback: Cara Instal Windows Xp Pakai Flashdisk | Caramanfaat.net

  242. Pingback: Cara Instal Windows Di Notebook | Caramanfaat.net

  243. Pingback: Install Ulang Windows 7 Tanpa Format | Caramanfaat.net

  244. Pingback: Cara Install Win 7 Dari Flashdisk | Caramanfaat.net

  245. Pingback: Tidak Bisa Install Windows 8 | Caramanfaat.net

  246. Pingback: Perbaiki Windows Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s