Install windows 7 melalui flashdisk

Setelah tahun lalu sukses install windows XP melalui flashdisk, akhirnya kemarin saya berhasil install windows 7 juga melalui flashdisk. Atas permintaan seorang teman, saya coba tulis ulang langkah-langkah install windows 7 dengan flashdisk. Semoga bermanfaat..terutama buat rekan-rekan yang akan install windows 7 di netbook mereka yang tidak memiliki optical drive built-in.

Yang perlu disiapkan :
– flashdisk 4GB (atau 2GB jika punya installer yg sudah di-sliming dengan vLite)
– komputer/laptop dengan OS vista/Windows 7 (beta/RC juga bisa)
– DVD installer windows 7 / ISO-nya

Langkah-langkahnya sbb :

1. Colokkan flashdisk ke komputer/laptop ber-OS vista/win7

2. Buka command prompt (klik start, all program, accesories, klik kanan Command Prompt, Run as Administrator)

3. Ketik pada jendela command prompt perintah berikut :

diskpart
list disk
(lihat flashdisk pada disk nomor berapa)
select disk x (dimana x=nomor urut disk, misal disk 1)
clean
create partition primary
select partition 1
active
format quick fs=ntfs

(jika tidak bisa, ganti : format quick fs=fat32
assign
exit

4. Masukkan DVD installer ke DVD Rom. Atau extract isi file ISO installer ke satu folder, misal c:\win7

5. Buat flashdisk menjadi bootable dengan perintah berikut :
f:
cd\boot
bootsect /nt60 g:

(dimana f: adalah drive DVD Rom, dan g: adalah lokasi drive flashdisk)
atau jika installer-nya dari file ISO, perintahnya diganti :
cd\win7
cd boot
bootsect /nt60 g:

(dimana c:\win7 adalah folder tempat extract file ISO).

6. Copy File installer windows 7 ke flashdisk dengan perintah berikut :
xcopy f:*.* /s/e/f g:
(dimana f: adalah drive DVD Rom, dan g: adalah lokasi drive flashdisk) atau jika installer-nya dari file ISO, perintahnya diganti :
xcopy c:\win7\*.* /s/e/f g:
(dimana c:\win7 adalah folder tempat extract file ISO). Tunggu sampai proses copy selesai.

7. Colokkan flashdisk ke netbook/laptop/pc yang akan diinstall. Pastikan booting dari flashdisk tsb (jika tidak bisa, masuk ke setting BIOS, ubah supaya priority boot pertama dari USB Flashdisk)

8. Selanjutnya tinggal mengikuti perintah installasi di layar.

Selamat mencoba.. :-)

Note : Use at your own risk!

About these ads

26 comments on “Install windows 7 melalui flashdisk

  1. Kalo install OS Win7 di emachines d725.. Bisa’ NgaK yahhh???

    ThanKs Om Mustfree hehehe.. kyk Google Ajee..

  2. Pingback: Install windows 7 melalui flashdisk | Berbagi ilmu

  3. Pingback: Install Windows 7 Dengan FlashDisk « Aslam Tjah TKJ B

  4. Waahh makasih gan, banyak ngebantu buat aku yang selalu install ulang netbook tetangga..
    jadi ga repot2 bawa cd os kemana2 nih..sukses selalu gan..

  5. ane udah coba tp pas bootsec /nt60 k: itu ada peringatan klo system ane yg skrg ga kompatibel dgn windows yg mw ane instal. ngopy fd pk vista 64 trus iso yg ane pake win7 64? emang harus sama bit nya ya? thx

  6. mas, mohon petunjuknya, laptop sy pake OS windows 7, terus mau install windows XP pake flash disk, tetapi ada saja masalahnya (gak bisa-bisa/ atau memang aku-nya yang gak tau caranya), padahal udah ikutin langkah-langkah spt pada tutorial-tutorial cara install windows pake flash disk, mass gimana nich? mohon banget petunjuknya, coz optical driver sy udah ancur gak bisa dipake lagi.

    oh ya sy pake laptop emachine D 725. sekali lagi (biar manteb) sy mohon petunjuknya mas, sbelum n sesudahnya terima kasih. (klo bisa dikirimkan lewat email tutorialnya mas), he..

  7. Pingback: install windows 7 melalui flashdisk | Azkiaharapan's Blog

  8. itu ada beberapa kesalahan ya..
    pada saat sudah mencapai tahap

    xcopy f:*.* /s/e/f g:
    (dimana f: adalah drive DVD Rom, dan g: adalah lokasi drive flashdisk)

    coba diganti bung dengan

    xcopy f:\*.* /s/e/f g:\
    (dimana f: adalah drive DVD Rom, dan g: adalah lokasi drive flashdisk)

    ya, muga muga bisa sukses semua ya, terutama bagi yang ngalami masalah botmgr is missing.. amienn…

  9. mau nanya gan, kalo kompi/laptop yg dipake untuk membuat win7 ke flasdisk OS-nya XP bisa gak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s